臺灣女性每天有31位確診乳癌,6位因乳癌死亡

文◎盧美靜

0
2296

根據衛生福利部國民健康署的統計顯示,臺灣二○一六年十大死因前3項依序為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病及肺炎,其中癌症自一九八二年起已連續三十五年位居臺灣死因之首,而女性癌症發生率最高的是乳癌。

在新加坡也有和臺灣類似的情況,據新加坡衛生部二○一五年的統計,新加坡國人主要的疾病及死亡原因也是癌症,其發生率為17%。依性別和癌症種類來看,連續五年乳癌的發生率達67.2%,是新加坡女性癌症的最大類別,發生率遠高於第二發生率占27.2%的大腸癌。

依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,近十年來臺灣女性的乳癌發生率成長了56%,好發年齡也比歐美國家年輕10歲。臺灣女性乳癌發生高峰在45至69歲間,約為每10萬名婦女188~194人,發生率為69.1%、死亡率為12.0%(每10萬人口);這意味著每年有逾萬位女性罹患乳癌,逾2,000名女性死於乳癌,相當於每天有約31位女性被診斷罹患乳癌,以及約6位女性因乳癌死亡。

雖然女性乳癌的發生機率最高,但死亡率僅排名第四位。根據臺灣癌症登記資料庫發現,早期的乳癌若經過適當治療存活率甚高。因此,女性應多關注自己的身體狀況,也可從平時的生活開始預防:多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆、減輕壓力都有助於降低風險;此外定期篩檢也能及早發現病灶進行治療,降低死亡風險。

任何年齡層的女性都是家庭重要的一員,不論是女兒、妻子或是母親罹患乳癌,都會給家庭帶來極大的影響及悲痛。若是已成家生育的女性不但讓長輩憂心,也容易因擔心自己無法陪伴孩子成長而自責。及早規劃醫療健康保險與壽險有助於面對預期之外的疾病,較無後顧之憂安心的治療;倘若不敵病魔離世,壽險可以彌補離開後的缺口,讓自己所關愛的人有一定的保障。

 

 

對文章做點回應吧