臺灣平均每日有50人死於流感及其併發之肺炎

文◎許紹猷

0
556
B31

流行性感冒,通常簡稱為流感,是一種由病毒導致的傳染性疾病。最為常見的症狀如發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦感強烈、流鼻涕和咳嗽等,大多數人經過治療可在一至二週內痊癒。但流感真正讓人聞之色變的,其一是症狀與一般普通感冒類似,易使人掉以輕心以為是小感冒而延誤治療;其二則是流感帶來的併發症,諸如病毒性肺炎、心肌炎、侵襲性細菌感染等,需要住院治療,嚴重甚至導致死亡。

美國疾病管制局於今年(二○一八年)二月的統計報告顯示,二○一五年第一季有60萬人、二○一六年第一季有24萬人、二○一七年第一季有55萬人因為流感住院治療,皆是當年度流感開始勃發的季節。臺灣位處於熱帶及亞熱帶,一年四季都有病例發生,雨季和秋冬兩季更容易發生流行,且嬰幼兒、老年人及免疫功能不全者皆為易併發重症的高危險族群。根據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,近兩年臺灣每年因流感及其所併發的肺炎而住院的人數皆突破萬人。且自二○一五年至二○一七年,平均每日皆有超過50人因流感及其併發之肺炎死亡,其中65歲以上老年人所占比例超過80%。

流感病毒通常是藉由說話、咳嗽或打噴嚏等所產生的飛沫傳播,也可藉由受病毒汙染的物體再接觸到口、鼻或眼睛來傳播。主要分為A、B、C3型及近年發現的第四型D型,較易造成季節性流行的是A型及B型。部分A型病毒甚至可以人禽共通傳染,二○○九年全球流行恐慌的H1N1即為A型流感病毒的一種。至於在判斷上容易與流感混淆的普通感冒,是一種上呼吸道的病毒或細菌感染,雖然與罹患流感都有流鼻水、打噴嚏或咳嗽的相似症狀,但不若流感的症狀是全身性如肌肉痠痛、倦怠感強烈,僅為呼吸道局部的症狀。

流感容易併發重症,亦容易被輕忽其對人的危害,除平時維持良好生活習慣、注意飲食及適度運動來保持身體應有的的抵抗力外,也應事先投保醫療險,現今的醫療險標的亦包含法定傳染病,不論是由於流感或併發症而住院,都在保障之列。

 

 

對文章做點回應吧