姚仁祿:以「愛」出發,勇敢走在創新路上

文◎賴春香 照片◎資料照片

0
115

生活中的小變化無處不在,但卻很少人能意識到小變化裡蘊藏的巨大能量,以及後續能為世界帶來的驚人變化。這就是「小變化隱藏著大意義」的內涵。面對瞬息萬變的世界,保險業務人員要勇敢面對,以愛為出發點,勇敢地走在創新的路上。

大小創意齋、大小媒體、姚仁祿創意顧問公司的創辦人兼創意長姚仁祿談變化的智慧,指出一九六三年由美國氣象學家洛倫茲提出的「蝴蝶效應」理論:初始條件極細微的變化經過不斷擴散,對未來狀態會造成驚人巨大的影響。

「蝴蝶效應」是對「小變化隱藏大意義」的最好說明。之所以說隱藏,是因為小變化帶來的大意義不易被人發現,它透過連鎖反應不斷將變化擴大,直到最終被大眾所知。姚仁祿舉了2個例子闡釋小變化中的大意義:

小變化成就世界冠軍

二○一六年八月十二日,在里約奧運會男子一百公尺蝶式決賽中,新加坡選手斯庫林大爆冷門奪得冠軍,奧運史上獲得最多獎牌的美國名將「飛魚」費爾普斯僅獲得第二,斯庫林成為本屆奧運會泳池上戰勝費爾普斯的第一人。決賽後,美國匹茲堡大學醫學中心的Shrestha博士在其Twitter上,PO了一張二○○八年斯庫林和費爾普斯的合影照片,當時23歲的費爾普斯為了備戰北京奧運會前往新加坡訓練,而斯庫林當時只是泳池畔的小男孩,兩人留下一張合照,照片中的孩子見到傳奇偶像神情顯得羞澀,稚嫩的面容讓人難以想像──八年後的今天,他竟然神奇地戰勝了自己的偶像。

對斯庫林來說,14歲時的合影是一個小小的變化,但這個小小的變化卻帶給他內心無限的能量,從此立志要成為像費爾普斯那樣的游泳健將,甚至超越他,於是有了後續的努力與目標。八年後,終於和偶像一起並肩站上領獎台。

 

小變化顛覆流行音樂產業

蘋果公司創始人賈伯斯的傳記電影中有段情節:賈伯斯看到熱愛時尚的女兒腰間配置了聽音樂的錄音機,同時包包裡還放了很多錄音帶。那一刻他忽然有了一個想法,想要送女兒一個禮物,以改變這種繁瑣的狀態。於是二○○一年賈伯斯兌現了給女兒的禮物,蘋果公司第一台可攜式的多功能數位多媒體播放機iPod誕生。

這個聽音樂的機器和錄音機的使用方式大不同,不僅體積小、攜帶方便,更重要的是它不再需要錄音帶來播放音樂了,幾乎顛覆了全世界的音樂設備行業。人們再也不用為了聽一首喜歡的歌,而去買裡頭有十幾首其他歌曲的錄音帶,音樂銷售模式從整體包裹式轉向零售式。這對很多影像公司來說是顛覆性的創新,改變了整體包裹式的銷售,很多企業被這種更新波及甚至摧毀。

賈伯斯只是從女兒身上受到啟發,想要送給女兒一個禮物,這是一個很小的變化,但這個看起來小小的改變,卻大大改寫了整個產業鏈,帶來前所未有的影音行業革新,讓整個傳統影音邁入新的數位時代。有人這麼評價賈伯斯——這個人好像很有洞見性,永遠都知道下一步是什麼,所以他改變了世界,但其實並不是他預測了未來的世界,而是他創造了未來的世界;不是說他總知道下一步會是什麼,而是他會根據潮流方向創造未來的世界。一個接一個的小變化,造就了蘋果公司,影響著全世界的生活。

諸如此類的小變化大意義,每分每秒都在世界的各個角落產生。我們都無法想像,今天一個小發明、小舉動,日後會對生產和生活帶來什麼樣的影響。因此我們處在一個小變化大意義的時代,每一個小變化都不容小覷。

 

小變化之於保險業

姚仁祿表示,各個小變化影響著世界趨勢和人們的生活,同樣也影響著保險業。例如這兩年被廣泛討論的無人駕駛車,目前無人駕駛汽車還只是概念車,Google公司和賓士公司都在研發和設計中。新事物誕生時,不乏有各種聲音,很多人認為無人駕駛汽車只是噱頭,不可能真正投入到日常使用中。而根據過往經驗,賓士公司提出一個設計概念後,約五~十年這個概念就會成為滿街跑的汽車,小變化逐漸成為大變化。所以無人駕駛汽車完全有可能幾年後在大街上出現,它可以帶來汽車業的產業革命,重新定義一個上百年的汽車產業,同時影響著其相關的產業鏈。

保險就是其中之一,未來的汽車變成無人駕駛,那麼人們的出遊模式和風險模式也會發生變化,將來的車險和人身保險的模式都會隨之發生變化。因此,我們可以說,汽車業的變革,也牽動著保險業的變革,甚至可能會重新定義保險業。

撇開外部因素不談,保險業本身也正處於變化之中,例如不斷呈現的網路保險、大數據保險等,保險業的變化正悄悄地改變舊有的運作模式,面對變化的時代,我們該如何應對?

現任英格蘭銀行行長、加拿大經濟學家馬克.卡尼曾在世界經濟論壇年會上說:「金融服務產業如果不洞燭先機,架構好法令規範平衡,將會面臨Uber式的混亂。」所謂Uber式混亂,是指Uber等行動叫車的誕生,對傳統計程車行業造成了極大的影響,引起計程車司機的抗議。但抗議並沒有任何成效,歷史自有其發展的趨勢,網路已經給計程車行業帶來質的變化,顛覆著傳統計程車行業,即便當下限制得了Uber,未來計程車行業還是要面臨這種危機。

即使金融保險業與計程車行業不同,但所面臨的問題是相同的。當前網路、大數據時代已經慢慢滲透進入傳統的保險營運模式,面對新的變化和挑戰,保險業務人員不能故步自封,或者企圖去抵擋這種變化的潮流,而是應該勇敢面對,接受最新的變化形勢。姚仁祿還表示:「面對變化的世界,我們需要稍微跳起來,看看遠處的世界是什麼模樣,不要等到顛覆的那一天才行動。」慢慢地從小變化中領悟和改進,用歡迎和擁抱新變化來面對。也許在變化之後的創新是陌生的,也無從知道是否正確,但只有去嘗試,才能知道是否正確,摸索出一條正確的道路。

 

用愛當出發點,方向永遠不會錯

愛因斯坦曾經說過:「創新要先換腦袋。」也就是要轉變思維模式,新的東西永遠是陌生的,它不可能是我們之前所熟悉的事物。有些老闆在經營中總是不敢變化、不敢創新,戰戰兢兢地害怕失敗,在員工提出創新時,總是要問一遍:「有誰做過這個嗎?」這樣永遠無法超越別人,做行業的領頭羊,甚至有可能會被變化的浪潮淹沒。有了改變的想法,就要大膽地丟掉舊的經驗,摸著石頭過河,大膽地去做。

如果保險業務人員在創新時候,不知道往哪裡走,找不到方向,那麼最好的導航指引就是「愛」。因為保險業是一個體現「愛、責任、關懷」的行業,是一個愛別人、保護別人的行業,讓他們不會因為一個差錯而受到過大的傷害。因此,在從業的道路上,不管遇到什麼改變,保險業務人員都要守住這個愛的指引,看看自己走的方向是不是愛的方向?問一問自己「願不願意為客戶無私地付出,去保護他?」如果內心的回答是肯定的,那創新的方向就是對的。你用愛為別人服務,那麼別人同樣也會用愛來回報,且回報是無窮盡的,那麼這個變化就會像滾雪球一樣愈滾愈大。

總而言之,保險業務人員需要洞燭先機,掌握未來發展方向,敢於歡迎和擁抱新變化,大膽地丟掉舊有模式尋求創新之路。當你找不到創新方向的時候,就拿愛來當羅盤,問問自己,是不是朝著愛別人、保護別人的方向在前進?如果是,那麼你的方向就是對的。

世界在變,人人皆知。但還需要知道一個事實,世界不會自動變好。正是因為有人努力,世界才會變好。大小「變化」的意義就在於此。廣大保險業務人員要記得保險是愛的事業,用愛來擁抱改變,用愛的直覺來導航,去迎接每一次變化,用小愛的力量,帶來行業大愛的改變。

 

 


姚仁祿

現職:大小創意齋、大小媒體、姚仁祿創意顧問公司創辦人兼創意長
經歷:
*曾任東海大學建築系教授及臺北藝術大學客座教授
*公視基金會董事、華視股份有限公司董事、誠品生活獨立董事
*故宮博物院指導委員
*台新銀行公益慈善基金會董事
*著有《創意姚言》、《星空之下永遠有路》等書

對文章做點回應吧