臺灣每年約有600位女性死於子宮頸癌

文◎郭育廷

0
112
4.1.1

  子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,根據衛生福利部國民健康署資料顯示,臺灣每年有超過4,000例的子宮頸癌患者,且每年有超過600人死於子宮頸癌。二○一五年50~70歲罹患子宮頸癌的女性共有1,348人,而近年來由於政府極力宣導婦女接受子宮頸癌抹片篩檢,使子宮頸癌的死亡率呈現逐年下降趨勢。二○一二年根據五大洲癌症發生率國際比較資料指出,臺灣婦癌發生率居亞洲先進國家前2名,相較於日本及韓國,臺灣乳癌及子宮頸癌死亡率均為3國之冠。

  根據美國癌症協會報告指出,二○一二年全世界子宮頸癌有52萬發病例和26萬死亡病例。根據資料顯示,幾乎90%罹患子宮頸癌的病例發生在發展中國家。二○一六年,香港女性死於子宮頸癌的人數為151名,占所有女性癌症死亡人數的2.6%。

  國外研究資料顯示,三年1次的子宮頸抹片檢查,可降低60~90%子宮頸癌的發生率及死亡率,因此,衛生福利部自一九九五年開始,提供30歲以上婦女每年1次的子宮頸抹片檢查,但對於印度等較落後的國家或地區來說,抹片檢查並不是那麼普遍。

  子宮頸癌好發年齡為50~70歲間,醫師建議,女性開始性行為三年後應接受抹片篩檢,其後每年一次,如連續3次結果都正常,可延長為每兩~三年再檢查。另外,高風險婦女(有愛滋病毒或人類乳突病毒感染、曾有子宮頸癌前病變、曾得過性病、本人或配偶性對象複雜者、抽菸等),強烈建議每年至少檢查1次,且定期子宮頸癌抹片篩檢可以預防子宮頸癌,為自己的健康做好把關。

  建議女性平時除了定期接受子宮頸癌抹片篩檢之外,也要趁早購買相關的醫療險、癌症險、重大疾病險等,當意外發生時才有足夠的金錢面對一連串的治療,「防患於未然」是面對未來人生最佳的保障方法。

 

 

 

 

 

 

對文章做點回應吧