全臺灣有171萬B型肝炎帶原者,27萬人全然不知

文◎盧美靜

0
55

  根據二○一八年臺灣肝臟研究學會最新流行病學調查資料,目前全臺灣約有171萬B型肝炎帶原者,其中約68萬名患者需進行治療,然而需要治療的患者中,卻有高達27萬人不知道自己是B型肝炎帶原者,是防治B型肝炎的一大缺口。

  曾是B型肝炎高感染地區的臺灣,帶原者一度突破300萬人,經過多年的努力,已大幅度降低。如一九八四年開始對B型肝炎帶原母親產下的新生兒注射B型肝炎疫苗,一九八六年新生兒全面接種B型肝炎疫苗;以防止B型肝炎母子垂直傳染。經過2項重大措施,感染人數已大幅降低至200萬人以下。二○一八年初健保署又再通過B型肝炎高傳染孕婦2款用藥納入健保,努力邁向世界衛生組織二○三○年根除B型肝炎的目標。

  雖然臺灣在B型肝炎防治有一定成效,然而許多國家的情況仍不樂觀。根據美國B型肝炎基金會的統計,每20個美國民眾中,就有1個感染B型肝炎病毒,目前約有1,200萬人感染;每年多達4萬名美國民眾新感染B型肝炎外,也有數千人死於B型肝炎及相關併發症。

  目前B型肝炎仍是世界上最常見的嚴重肝臟感染病,是全球公共衛生的一大威脅,對衛生工作者來說更是重要的職業危害。加上如今各國人口流動率高,且施打B型肝炎疫苗後約有5~15%的人不會產生抗體,在日常生活中仍應注意和預防。B型肝炎不會經由飲食感染,而是經由血液、體液的接觸感染,打針、刺青、穿耳洞、共用牙刷、共用刮鬍刀,以及未使用保險套的性行為都有感染的風險。

  由於肝臟的特性,肝臟的疾病難以察覺,讓人常忽略肝臟的健康,加上肝臟本身沒有神經,即便發炎或患病,也可能完全沒有異狀。民眾應及早進行篩檢,並盡早規劃醫療保險,規避風險來襲時造成的經濟負擔。

 

 

 

 

 

 

 

 


對文章做點回應吧