民眾出國留學怎麼保,才能萬無一失?

0
460

陳玉婷
★一九九二年加入保德信國際人壽,目前為保德信首席壽險顧問

★自一九九二年起至今每週談成3張新保單(3W)持續1,175週

★為美國百萬圓桌MDRT終身會員

★二○○八∼二○一八年連續十一年榮獲國際龍獎IDA傑出業務 金龍獎、銀龍獎等殊榮


近年來愈來愈多青年學子選擇出國進修遊學、打工,但在出發前需先留意自己是否已購買需要的相關保險,因為處在人生地不熟的環境中,面臨的風險、遭遇意外的機率也較大,因此建議留學生在出國前先為自己規劃好相關保障內容,以備不時之需。

目前適合出國的留學生的保險主要包含:旅遊平安險、意外險、壽險、醫療險及海外急難救助。首先旅平險是留學生必買的保單之一,其又分為2種,一種是為期較少天數的短期旅遊,依天數計算保費;另一種是只保障一百八十天的期限,超過一百八十天後,留學生必須回到自己國家重新續保,因此,若是要長期待在國外唸書的留學生除了旅平險之外,建議再單獨購買意外險或定期壽險,並附加意外險及高額醫療險,一旦在國外發生身故或遭遇疾病意外時,才可藉由保險獲得適切足額的補償。

我有一位客戶,因要出國留學所以投保1,000萬元十年定期的壽險,然而人在國外很難保證不會遇到突發狀況,因此他投保2種醫療險,醫療內容分別為實支實付計畫50以及定額給付計畫50,也就是說若不幸發生疾病或意外,住院一天病房費能給付5,000元(實支實付),定額給付一天也是5,000元。在未來的十年裡,若重傷重疾,皆可選擇立即回臺灣就醫。若還認為不夠,可以再投保1,000萬元的意外險,如此若不幸發生意外死亡,便已有2,000萬元的理賠金作為保障。

若父母要為出國留學的子女購買保險規劃,必須考量到子女去的國家,因不同國家有不同的留學政策,留學保單皆須因地制宜;再者,留學生到國外唸書的時間長短也需納入考量因素。因此,應實際瞭解保單內容,選擇最適合自己的保障及保額。且值得注意的是,若已在臺灣規劃好全套保險仍不代表已獲得十足保障,需同時購買當地學校配合的保險公司所規劃的保障項目,並事先準備臺灣保單的英文版證明,才能做到萬無一失。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第354期

對文章做點回應吧