養年金孝子防老,永保源源不絕的終身俸

0
105

陳玉婷
★一九九二年加入保德信國際人壽,目前為保德信首席壽險顧問

★自一九九二年起至今每週談成3張新保單(3W)持續1,179週

★為美國百萬圓桌MDRT終身會員

★二○○八∼二○一八年連續十一年榮獲國際龍獎IDA傑出業務 金龍獎、銀龍獎等殊榮


  過去人們總希望長命百歲,擔心自己健康不佳而太早離開,帶給親友麻煩,讓心愛的人傷心難過。如今醫學已有一定的進步與發展,人們也愈來愈有健康保健知識,活得太久反倒成了問題之一。

  如果人生能完全按照我們的預期前進,那自然不需顧慮風險來臨時無法應對,然而生命總是有許多預期之外的事,收入下降是退休後面臨最大的問題和挑戰,經濟壓力所帶來的影響可能高於我們所想。有一說法,45歲以上、退休前十年至退休後五年之間為「退休警戒區」,加上現代人較晚成家,上有雙親下有兒女,身分重疊、支出和負擔龐大,往往就難以甚至忘了為自己的退休生活預做準備。即便有心要安排,也要從多方考量,預算非常有限。面對這樣的困難,民眾更應盡早開始規劃退休,愈早開始就愈能掌握並減輕負擔。

  倘若正常老化、身體尚算健康的狀態下,要維持一個有基本素質有尊嚴的老退生活,並有足夠的娛樂、學習、旅遊等人際互動,所需的費用也不容小覷,更何況誰能保證自己可以一直保持在健康的狀態?此外,對於未來的退休生活,我們還需要準備的規劃還很多,不論是醫療、長照、生活費用等,在未來老退後都是非常龐大的花費。

年金險有其無可取代的功能

  許多人因為預算有限,甚或是輕忽老年可能面對的風險,所以遲遲沒有開始準備自己的退休生活。面對眾多規劃項目,若是想要做到最基本的保障,只要活著就有給付的便是年金險。年金險是準備退休規劃的第一步,是為自己的老退生活準備一份源源不絕的終身俸。

  無論資產如何配置,維持生活的基本是不可動搖的,是最應該準備的部分。若以一間房子為比喻,壽險、健康險、年金險就如房子的3大支柱,其中之一的年金險可提供民眾永續的收入。做好上述基本3塊保障後,其餘的資金如何配置,或是依情況加強則屬於錦上添花的部分。

  退休生活就猶如準備橫渡沒有水源的大沙漠,年金就像是將水源配置好,一路定時定量能自此獲得乾淨的水源。相對於投資型商品則如將水源背在身上,需要時刻注意是否安全。把水源帶在身上,可能可以賣給路人而獲得更多利益,但也必須準備不小心倒翻了或是被強盜盜取的風險。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第355期

對文章做點回應吧