全球每年25萬人確診!腦腫瘤治療費用昂貴

文◎管呂浩

0
264

作家李敖日前因罹患腦腫瘤惡化病逝臺北榮民總醫院。無獨有偶,同年被視為美國英雄的資深參議員馬侃(John McCain)在與病魔對抗一年多後,也因腦腫瘤逝世。

惡性腫瘤一直是人類生命最大的威脅之一,全球每年發生原發性腦瘤的人數約為25萬人。根據世界衛生組織二○一四年的癌症調查報告指出,在15歲以下兒童族群中,腦瘤在癌症發生率排名中,僅次於急性淋巴性白血病。

根據臺灣衛生福利部統計,過去三十年來,癌症一直是臺灣的10大死因榜首。二○一六年臺灣的10大死因依序為:1.惡性腫瘤(癌症)、2.心臟疾病、3.肺炎、4.腦血管疾病、5.糖尿病、6.事故傷害、7.慢性下呼吸道疾病、8.高血壓性疾病、9.腎炎、腎病症候群及腎病變、10.慢性肝病及肝硬化。

這其中當然包含腦腫瘤,雖然腦腫瘤在癌症致死的病因之中並沒有在前10名,但是以李敖的案例來看,腦腫瘤與水腦症併發導致療程的困難,而水腦症的發病原因有腦出血、感染、外傷、腫瘤、腦血管的疾病,或是腦本身結構的問題,因此腦瘤與腦血管疾病有可能在相互影響之下造成水腦症,成為奪人性命的元兇。

近年來,隨著醫療的進步,人們對於癌症雖然不再束手無策,但是癌症的死因仍然居高不下,再加上治療腦腫瘤的住院費用,也會因為年齡、性別、種族、腫瘤病史、合併症等造成長或短的住院天數,所產生的住院費用也是一筆不小的開銷,倘若不幸確診,對於患者甚至是其家人,都會是相當沉重的經濟負擔。

建議民眾,透過投保醫療險、重大疾病險及防癌險來預防和轉嫁風險,縱使無法避免風險到來,卻可以使風險來臨時讓生活不被改變。

對文章做點回應吧