臺灣每3對夫妻,就有1對離婚 怨偶產生

文◎許紹猷

0
31

「我們結婚好嗎?我會愛你一生一世。」要說愛情是許多人一輩子最重要的事也並不為過,情到深處時,從情侶關係走入婚姻關係是再自然不過的事。

姑且不論結婚時的年齡,臺灣的結婚率(結婚對數/年中人口數)其實不低,依照內政部統計處二○一七年十二月公布的統計數據,二○一六年全球19個國家中,臺灣的結婚率名列第4,也或許是因為華人有著「每段人生階段,都有其應該有的樣子」的傳統習性,使得華人國家在前5名分別拿下了3個席次。

內政部統計處的統計資料亦顯示,在19個國家中臺灣的離婚率(離婚對數/年中人口數)名列第5,而臺灣近五年平均結婚對數與離婚對數的比率是2.75:1,可說是每誕生3對夫妻的同時,亦產生1對離婚怨偶。這樣的資料正是「相愛容易相處難」的寫照,而在二○一八年累計至七月為止,共誕生了7萬8,041對新人,卻也有著3萬1,875對怨偶離異,比率是2.45比1。

「靠人會跑,靠山會倒」,每個人都是獨立的個體,未來世界變化的速度將會愈來愈快、愈來愈難以預測,與其存著「倚靠另一半帶來好的生活」這種心態,不如趁早為自己規劃好未來的生活來得踏實,將個人可能遭遇的風險部位填平,或是盡早進行退休及老年規劃的準備,如此就算面臨到已婚及單身的身分切換,只需要在心態上調適,就無須面臨「人財兩失」的窘境。

對文章做點回應吧