全球酒精濫用每年帶來300萬人死亡

文◎崔浩風

0
119

  對酒當歌,人生幾何。這是曹操《短歌行》的詩句,酒自古就是廣受喜愛的飲品,但要是喝多了鬧事,非但不能解憂,反而不知何時會害了自己或旁人。

  衛生福利部在2021年1月公布《18歲以上人口喝酒比率》調查結果,2017年臺灣18歲以上民眾飲酒率為43%,若以性別分類,男性飲酒率達53.4%,女性飲酒率則僅有33%。

  但若是比較2005年的飲酒比率報告,會發現無論男女的飲酒率都有所提升,尤其女性增加得特別多。18歲以上民眾飲酒率上升了6.7%,男性飲酒率上升1.4%,女性飲酒率上升12.8%。6.7%這個數字看起來不大,但若以2017年12月的15歲以上人口計算,相當於增加了137萬人的飲酒人口。

  世界衛生組織也提出警告,酒精濫用每年帶來300萬人死亡,包括酗酒傷人、酒後駕車、酒精引發疾病等。另有一個統計,全球疾病負擔約有5.1%是因為酒精導致的負面影響而造成,也可以說──全世界每20名病患,就有1人是因為酒精濫用而生病,包含肝癌、酒精肝、胃出血等。

  酒可小酌,不可過量,否則無論是酒醉帶來的事故,或者是酒精對身體造成的傷害,都不是愛酒者所樂見的,尤其對某些病患來說,酒精更是會與所服藥物產生不良影響,哪怕不酗酒也傷身之極,因此能不能喝酒、該喝多少酒,是每個人都應該根據自身情況而決定的。

  除了維持良好的飲酒習慣,最好能夠戒酒以外,民眾也應該投保足額的醫療險與意外險,不但確保飲酒傷身時所需的醫療費用,更是為了防備他人過量飲酒而帶來的傷害風險。