臺灣僅有1.3%的民眾自然死亡

文◎許仲博

0
998

  通常身體機能會在青壯年時期達到頂峰,而後便是不斷老化的過程。一覺醒來,多了幾根白髮,或是臉上生出幾道皺紋,人們往往透過這些小細節發現自己正一點一點變老。

  嘉義基督教醫院老年醫學科的衛教資訊指出,生理上老化的定義:身體組成會隨時間形成自然改變的漸進過程;而老化的成因相當複雜,是由生理、心理、環境、基因等種種因素交互作用導致。2009年的諾貝爾醫學獎得主伊莉莎白‧布雷克本(Elizabeth Blackburn)研究發現,人類的老化現象也與染色體上的端粒長度有關,壓力則會讓端粒縮短,進而加速衰老。

  然而因老化導致的自然死亡案例卻不多,根據衛生福利部的統計資料顯示,2019年臺灣的主要死亡原因中,衰老/老邁排名第14名,僅占死亡人數結構比的1.3%。也就是說,有98.7%的臺灣民眾是因意外或疾病等非自然因素死亡;比對近10年數據,衰老/老邁的排名及死亡人數結構比變動幅度都不大。

  再對照以長壽著名的日本,日本厚生勞動省的資料指出。2019年日本因衰老而死亡的民眾約占9%,而其中女性所占比例約為男性的3倍;2018年則約為8%,比例高出臺灣許多。

  生老病死是人生必經旅程,或許我們無法決定怎麼生,卻相對能決定如何離開人世。

  建議民眾趁年輕時購置充足長照與醫療相關的險種,老年時一旦身體出現狀況就能做最好的處置;更應該養成運動習慣,多做一些如瑜珈、冥想等放鬆身心的活動,維持身心靈的健康,如此不但能預防老化,更能讓自己人生最後的一哩路走得沒有病痛、平靜而祥和。