看似多做的,往往是多學的──不在其位,先謀其政!

0
1109

鑑於黃俊文副社長過往在壽險行業長達三十八年的經歷,其在業務線上之所見、所聞、所為之經驗,藉由本專欄分享:心態建立、現況趨勢、組織發展、展業技巧、從業體悟等,都化為文字給第一線的從業人員與團隊領導人參考。


年服兵役,我的職位是政戰士,分發到單位時,直屬主管輔導長外調受訓,所以有3個月的時間我是身兼二職,除了本身的工作以外,我還要負責輔導長的所有業務。

剛開始時那真的是一段辛苦的日子,常常出錯,我都還記得有一次還被處罰一個人在全連隊官兵前踢正步。後來總算逐漸上手,學得多了,會的也比同期報到的人多,等到輔導長歸隊,我幾乎可以讓他高枕無憂,而我自己負責的業務也總是在各項競賽評比中名列前矛,拿到了許多獎勵休假。我算過,服役第2年裡我總共休了163天的假期,堪稱爽兵!

聽起來,這經歷可說是「塞翁失馬,焉知非福」對嗎?但是換個角度想,如果我埋頭只做自己的事,雖然能過得輕鬆許多,但我也就沒了後續不斷獲獎的能力。所以在這個過程中,最重要的其實是當事人態度。

退伍後進到保險公司,從業務專員轉任組訓專員。我派駐的單位主管是位資深的好好先生,人很客氣,也很能做業務,只是在我報到以後,從此他每天早會上台跟大家問過早,接下來一定是說:「現在我們就請黃專員來跟大家報告!」,對當時壽險經營還涉獵不深的我而言,實在是一件大挑戰。

每天想議題、練習台風與表達,壓力大得每天都睡不好,當時還私下埋怨過,怎麼就碰上這樣一個主管呢!但後來我常跟人分享,如果要說在我之後的職涯過程中,我在演講及表達這件事還能有一些些功力及成績的話,那真的是需要感謝當時這位主管給我的鍛鍊與學習機會!

過了幾年,我晉升到彰化擔任單位主管。公司新建大樓落成,主管通知我負責籌劃整個落成典禮兼司儀,但我完全沒有經驗,只好到處去請教、找資料,最後總算順利完成。唯一的插曲,就是最後「剪綵」這2個字,我自己揣摩著用力喊出,沒想到會後大家都說跟包青天喊「開鍘」一樣,一時成為了夥伴間的笑料談資。

這讓我深刻體悟到,原來從資料文件中看的,跟實際看到的還是有落差,從此我只要有機會就多看多學多模擬,慢慢的,不管公司內外任何大型活動,包括婚禮、告別式我都能輕鬆上手,應付自如,幾乎被當成司儀的不二人選,也因此讓我擴充了更多的人脈!

我早期擔任單位主管時非常樂意陪同,無論是新契約招攬或增員,因為陪同不只是在協助業務夥伴,更是最好的現場實戰觀摩。我也樂於專題分享,只要有人邀請,甚至是其他公司,再遠再忙我都願意無償前去,因為不斷地分享會促使我不停地精進,愈分享成長愈多。我也樂於職務代理,主管有事委我代理,我一定欣然答應,因為這會讓我有新的職務體驗。

每個人出社會後,總有忽然被增添工作的時候,這些工作的責任可能不屬於你,但是透過這些工作能夠得到的磨練,卻是獨屬於你的可貴經驗!別人已經幫你把舞台搭建好,不上去唱場戲不是很可惜嗎?借別人的舞台,練自己的功夫,實在是再划算不過的事!

大家都說「不在其位,不謀其政」,但我總是鼓勵我的同仁「不在其位,先謀其政」,謀的不是那個職位,而是那個職位所應具備的能力!每一個優秀的業務人員應該隨時去思考,如果我要成為比現在更卓越的業務人員,那會是什麼樣子?應該做些什麼?如果有一天要經營團隊、帶領團隊,那還要具備什麼能力?同時每一個業務人員與主管都應該試著訓練自己,如果這個團隊是我在負責,我會怎麼做?這件事我會怎麼抉擇?這就是讓自己不斷向上提升,不是為職位提升,而是為自己的能力提升。

如此一來,如果有機會讓自己往上晉升,因為那個能力我們已訓練過、學習過,上手一定相對快速。而就算沒晉升機會或還不想晉升,這些能力對自己目前的競爭條件也絕對具有優勢!