奧妙藏在基本之中

文◎何飛鵬

0
176

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人、

保險行銷集團集團發行人暨總編輯。


許多事都講究基本。所有的運動,都要求基本動作;中國功夫也講究基本功;企業經營則要求「Back to Basic」;股票投資則說回歸基本面。基本琅琅上口,但真正做到基本,願意真正依循基本的人並不多。

所謂的基本,通常是最入門、最簡單、最不起眼的東西,所有的人都覺得會,都不重視它,以至於也從來就沒有真正做好過,一旦有人真的做好,反而成為稀有的競爭優勢。

每個人都喜歡「巧」的東西,談話溝通要有巧妙的應對,就像紀曉嵐一樣;工作希望有「巧」計、有「巧」法,就像孔明借箭一般;做人處世,希望靈活靈「巧」就像和珅一樣長袖善舞。「巧」有時就像變魔術一般,令人拍案叫絕,甚至可以用最少的力量,獲得最大的效果。

每個人也都希望得到「巧」的錦囊,學會巧思巧法,面對任何困難,只要打開錦囊,巧思巧法就跳出來,一切困難迎刃而解。

但世界上真有「巧」的東西嗎?答案是肯定的,只不過「巧」的奧妙,不能傳,也無法學,如果你只想「巧思妙法」,終究只是一場空。

宏碁集團的義大利籍總經理蘭奇,他的一句話道盡了奇技淫巧的不可恃,一切只有基本功夫,這或許是大多數迷惑於「巧思妙法」的人的當頭棒喝。

蘭奇認為:宏碁歐洲的成功,沒有Magic,只有Basic。沒有魔法,只有基本功,說明了宏碁歐洲的成功,沒有任何學問,只是能把基本該做好的事做好而已。我們可以相信蘭奇的話,沒有任何保留,也非祕技自珍,他真正說出了一切奧妙的根源。

其實世間所有的道理,都非常簡單,做人該按部就班,待人要誠信,不能說假話,這都是真理;只不過,在複雜的社會中,大多數人被迷惑了,認為花言巧語,認為奇謀巧計,認為奇技淫巧,可以更快速奏功,結果是花拳繡腿,一無是處,禁不起考驗。

我從事的出版工作,每年要出版無數的出版品,每個出版品就是一個單一的商品,大多數人想要暢銷,想的是行銷、想的是造勢、想的是宣傳,當然還有想的是賣書的巧思與創意。

可是這一切都不值一提,任何的巧思制度,抵不上「回歸基本」這句話。在出版領域,書的暢銷的基本原理是什麼?答案很簡單:內容、內容、內容,這是多麼無趣和基本的答案,可是大多數人想的不是內容,想的是浮誇的表象。

一切「Back to Basic」,回到基本,回到原理、原則,是一切工作的本源,當你徹底瞭解原理原則,一切融會貫通後,許多奇技妙法也會油然而生,這是從有招到無招的過程,但是奧妙藏在基本之中,「Back to Basic」是巧思奇謀的開始。

後記

1.這篇文章登出後,臺灣最大的面板廠友達,邀請我前去演講,講的就是「回歸基本」,學員問我:到底企業經營上的基本是什麼?我的回答是:最基本的公司工作規則、職場倫理、流程、SOP、BestPractice、紀律……等。

2.人的基本是什麼?這幾年臺灣有2本暢銷書,一本是《優秀是教出來的》(雅言出版),這是一位美國老師寫來教育小孩子的書,內容是「超基本的五十五條規則」,例如其中第16條:每天都要做完作業;第30條:吃完飯,自己的垃圾自己處理。
另一本是英國出版的暢銷書,名叫《好家教決定未來領袖》(新手父母出版),這也是談論小孩的基本禮貌教育,以英國那個自以為是紳士的社會,他們也出現類似回歸基本的反思,在臺灣也引起極大的迴響。

(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)