讓夥伴自信自立的4項管理原則

文◎編輯部

0
170

在團隊中,夥伴的健康成長離不開主管的悉心培育與輔導,但從長遠來看,夥伴終需學會自立自強,才有可能成為獨當一面的存在。而身為一名盡忠職守的主管,最應該做的便是協助夥伴走上穩健發展的道路。然而,在這過程中,如果主管管得太鬆或太緊,其實都不利於夥伴的成長,主管究竟該怎麼做,才能讓夥伴自信自立地成長呢?以下為4項管理原則:

 

1. 用鼓勵代替批評

人都是渴望被認可與肯定的,比起批評,適當的鼓勵及稱讚能夠讓夥伴更有幹勁。比如,夥伴在展業時難免會遇到被客戶拒絕、簽單不順等情況,此時若主管只是一味地批評夥伴「你怎麼還是簽不了單?」,則很容易對他們的自信心造成打擊。

如果夥伴在拜訪客戶時遭遇挫折,主管不如予以鼓勵:「沒關係,人難免會犯錯,下次改正就好。」在這樣的方法下,主管與夥伴之間將相處得愈加融洽,而夥伴衝刺業績的積極性也會提高不少。

因此,若是團隊夥伴表現不佳,相較於「你這次的表現太讓我失望了」這種容易打擊夥伴的批評性語言,更應給予他們鼓勵,告訴他們:「沒關係,你已經表現得非常好了,下次繼續努力!」不斷鼓勵夥伴奮勇向前,才能讓他們以更好的面貌迎接挑戰,「逆風」成長。

 

2. 放手但非放任不管

孟子曰:「不以規矩,不能成方圓」。然而,若是過多的規定及拘束,又容易讓夥伴綁手綁腳。若想夥伴如幼苗般茁壯成長,主管既要學會放手,又不能放任不管,需拿捏好「力度」,只要夥伴的發展方向與團隊整體方向一致,並且不會對團隊造成不良影響,就應該給予夥伴絕對的尊重,放手任其在各自軌道上自由運行。但只要發現夥伴出現問題需要幫助時,就須及時伸出援手。

因此,主管應在自己的管理範圍內,給予夥伴絕對的尊重與空間,讓夥伴可以拋開束縛,獨立成長。也許他們在短期內不一定能獲得佳績,但時間會證明一切。不過放手並不代表放任其發展,若是發現夥伴有偏離發展軌道的跡象,主管仍需及時出面解決,以令其懸崖勒馬。

 

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第385期