男性腎臟癌發病率約為女性的2倍

文◎洪紫芸

0
168

  部分癌症在初期發生時,身體就能感受到一些警訊,進而發現癌症早期治療,但有些惡性腫瘤則是無聲無息地在身體裡悄悄生長,到最終發現時已難以治癒。

  而腎臟細胞癌(腎臟最常見的惡性腫瘤)就是一種症狀較晚出現,病患多半是在無意中發現腫瘤的病症。腎臟癌初期可能沒有任何症狀,等到腫瘤逐漸變大,病人可能出現血尿、腰部摸到腫塊、腰痛等症狀,若病患是因症狀出現就醫才發現的腎臟癌,大多數狀況已是中後期的癌症。

  根據衛生福利部國民健康署於2020年12月出版之《2018癌症登記報告》,2018年臺灣腎臟惡性腫瘤發生率排名於男性為第15位,女性為第17位;死亡率排行於男性為第14位,女性為第17位。此外,2018年初次診斷為腎臟癌患者總共1,437人,占泌尿器官個案數的27.18%,因此病症死亡人數共計640人。

  另據美國癌症協會所公布資訊,大多數患有腎癌的病患年齡層較大,被診斷出的患者平均年齡為64歲,在45歲以下的人中很少見,此外男性的發病率約為女性的2倍。

  目前腎臟癌的成因並不是非常明確,但某些因子可能與腎臟癌的發生相關聯,其中包括吸菸、化學及環境致癌物質、肥胖、接受女性荷爾蒙治療者、藥物濫用等。

  初期的腎臟癌不易出現症狀,若不幸罹患腎臟癌,又沒有養成良好的定期健檢習慣,很有可能會錯過腎臟癌治療的黃金時機,因此建議民眾40歲後最好1年至少接受1次健康檢查,以在不幸患病時能夠及早發現及早治療,另外也建議民眾提早配置相關險種,如壽險、醫療險、癌症險等,為風險來臨時需負擔的龐大醫療費用提前做足準備。