臺灣每天平均進行6,903件手術

文◎崔浩風

0
567

  說到治療,尤其是重大傷病的治療,許多人第一個想到的就是外科手術,而隨著醫學技術不斷演進,許多曾經的「絕症」,如今都能夠透過手術治癒,再加上醫學觀念的普及,以及健保與商業保險的幫助,愈來愈多的民眾選擇接受手術來幫助自己恢復健康。

  根據衛福部統計,2000年臺灣共計進行164萬1,329次手術,平均每天都有5,179次;到了2019年,全年手術次數總計217萬6,858次,平均每天6,903件。

  放眼世界,目前世界衛生組織公開對全球外科手術的最新調查報告,仍然停留在2012年,但數字已經達到十分驚人的3億1,290萬次,相較於2004年增加了2億2,640萬次。如果按這個數字簡單估算的話,2020年全球外科手術可能有5億3,930萬次之多。

  值得一提的是,醫療衛生支出被評為「低」與「非常低」的國家,占據全世界人口的71%,但這些國家全球手術總量僅占29.4%,顯見我們習以為常的手術治療,其實是需要足夠經濟實力才能夠支持的。

  臺灣的經濟活躍,再加上醫療水準高度發達,又有健保的庇護,民眾已經很習慣有傷病就去接受治療,但隨著傷情與病情的加深,治療的費用也隨之水漲船高,即使是愈發成熟的外科手術技術,也往往需要更昂貴的耗材,才能夠挽救病患的未來。

  健保的預算畢竟有限,近年更不斷出現財務危機,民眾若想要得到更好的治療方案,讓傷病對生活的影響降到最低,就只能靠自己的努力。

  建議民眾除了注意安全,保持身心健康以外,也應該投保足額的醫療險,當傷病不幸降臨時,才能有足夠的底氣應對,將受到的影響降到最低。