學習,無所不在

文◎何飛鵬

0
247

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人、

保險行銷集團集團發行人暨總編輯。


人的成功,不在於能力很強,在於能力是否能不斷提升改變,而學習是每一個人改變的動力。大多數人的學習是制式的、是正式的、是有形的。但有一種學習,可以讓人永遠成長、毫無止境,那就是無所不在的學習。

什麼都感興趣的好奇寶寶

剛投入就業不久,仍是最愛玩的時候,有次到烏來露營郊遊,一起參加的人裡面,有一位是溪釣高手,他攜帶了全部的釣魚工具,準備讓我們好好享用鮮魚大餐。

我完全沒學過釣魚,但聽到有高手在此,便很高興地與他一起嘗試。那一天晚上,我們兩個就一起徹夜垂釣。我因為不會、不懂,所以其實是他釣魚,我當助手,有空時我也試試看。

這一晚上是我的溪釣學習全體驗。我從完全不懂,不斷地問一些最基本的問題,到後來愈問愈深;也從完全不會釣,到試試看,後來我也能釣到一些魚。剛開始,這位釣魚高手覺得我很煩,老問一些笨問題,但因為我也幫了些忙,因而也就勉強回答,到最後我們變成好朋友。

從這一晚之後,我仍然不是釣魚高手,也沒興趣,但我對釣魚完全不陌生。事實上,後來在工作上因為我對溪釣的理解,也得到許多好處:一位客戶是釣魚愛好者,發覺我也對釣魚侃侃而談,因而拉近距離,多了好些生意;後來更是差點辦了一本釣魚雜誌,那一晚上的機緣,讓我受益無窮。

那位釣魚高手後來對我的評價是:怪人,對陌生的事擁有超強的好奇心。這點我完全承認,我是一個「好奇寶寶」,任何事我都有興趣,任何事我都會研究一下,不管什麼事,縱使和我的工作、生活完全不相關,但只要在我週遭、被我遇到,我都會仔細研究,尤其是對高手特別有興趣,因為我認為從高手身上會找到最完整的答案。

我不曉得我的好奇心哪裡來的,但我確定好奇心能讓我快速學習、快速成長,而且可以不需要有正規的老師,也不需要在正式的教室中,我就可以在工作與生活中自我學習、自我成長,那是無所不在的學習,也是無時無刻的學習。

無所不在的學習

管理顧問彼得.聖吉(Peter Senge)強調學習型組織,組織要能自我調整、學習成長;對照自己的經驗,我強調的是學習型人生。每一個人可以透過開放的胸襟,不斷的自我改造、自我學習,而其中的關鍵又在於Anytime、Anywhere——無所不在的學習。凡走過必有學習、凡接觸必有長進、凡看過必多懂一些、凡遇到必追根究柢、凡高手必不放過,窮追猛打,追問到底!

這其中最需要克服的不正確觀念就是:這跟我無關,幹嘛學?這麼專業,我一定弄不懂!下一次有空再學吧!這些都是凡人的想法。正確的態度是:雖然現在無關,但以後可能有用,而現在反正沒事,不妨隨手瞭解。而且不論多難、多專業,我現在能學多少算多少,絕不等到明天,不放棄現在的學習;也不能期待重回課堂的正常學習,那機會太小了!

孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」這是他多才多藝的原因。在工作與生活的周遭,不論日子是好、是壞、是悲、是喜、是順、是逆,對學習而言,日日是好日,分分秒秒可學習,也無時無刻不可學習!

後記
  我無時無刻不在問,誰是真正的高手。因為這個社會充斥著半吊子達人,許多人敢說就成專家,向這種人學習無異問道於盲。真正的學習,要找到真正的名師,因此做任何事,我總要花很多時間,尋訪名師,找到真正的高手,學習就會步入坦途。

(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)