培養正確財務規劃觀念,做好合理的資產配置

文◎編輯部

0
82

不少人喜歡將資產放在高收益的理財產品中,以期實現財務自由,達到理想的退休生活狀態。然而,收益愈高,風險也愈大,唯有秉承正確的理財觀念,才能更好地為退休規劃做足準備。因此,樹立正確的理財觀念至關重要。

      如今,嘗試投資的人愈來愈多,許多人為求高回報不惜承擔高風險,但用於應對突發狀況的緊急生活預備金卻不見增加,對於人身風險規劃也是點到為止,忽視了財務安全的重要性,這是因為他們潛意識裡便認定,自己的未來應該是健康又長壽的狀態。

  但事實上,人生還存在健康但不長壽、不健康也不長壽、不健康但長壽等3種較不理想的情況。一旦發生上述風險,之前用於理財投資的資金只能挪來應對,難以繼續透過投資獲取收益,退休規劃自然只能被擱置一旁。

  可見,為更好地準備退休規劃,保證財務安全是首要目標。我們可從以下2做法出發:其一,預留6~12個月的生活支出作為緊急生活預備金;其二,提前做好風險規劃,配置完善的意外險、壽險、醫療險及重疾險等,以免人生中出現風險時,只能將原本用於投資所積累的資金挪用,影響原定的退休儲備。

財務獨立是退休規劃的起點

  何謂財務獨立?國際認證財務顧問師協會IARFC指出,當收入持續性地大於支出時,即可視為財務獨立。其中「持續」尤為關鍵,倘若我們不能保持收入大於支出,便意味著我們的退休計畫可能面臨延期進行,甚至無法如期實現的窘境。想要實現財務獨立,關鍵在於「開源節流」,讓收入一直保持有結餘。

  依據人們收入與支出的消費現狀,可分為4類族群,業務人員可以他們根據不同的消費特徵,提供不同的退休規劃:

  收入不高,支出也不高。這類人群的儲蓄相對較少,甚至為零,同時意味著他們並沒有多餘的閒錢做退休規劃。由於支出較少,因此他們當前最重要的是開源,想辦法增加自己的收入才能有所結餘。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第386期