業績是一時的,人格是一世的

文◎陳美利

0
135

敬愛的客戶朋友:

      您是否察覺近10年來,保險公司百家爭鳴,提供更多樣性的選擇給消費者,許多顧客無論是購買保險之前,還是持有保單之後,皆存有一種多多比較的思維,下意識地想要多加詢問比較,找不同業務服務人員評比商品的意願高於以往。

  這樣的消費行為,原本是無可厚非,因為大家都想要買好、買對、買便宜,但我唯獨為客戶擔憂的是:若遇到職業道德淪喪,同行相忌、惡意毀謗的業務代表,客戶能否客觀省思而不受其危言聳聽之害?

  向來,我若被請求協助分析友家同業的商品,只會根據保單條款及客戶所附的建議書內容平實說明,絕不因個人好惡任意評斷優劣,尤其是客戶已經購買多年的保障型保單和醫療險,我的解說會更加斟酌保守以及為客戶多方考量,因為我害怕客戶若因此作出什麼難以挽回的決定,結果風險卻在此時發生,進而造成客戶的損失,那麼後續將會加深大眾對保險的誤解。

  在這個功利社會,有許多業務員並非秉持敬業的服務精神銷售保險,他們入行的原因主要是這一份業務工作的報酬,為了個人業績與傭金,全然罔顧職業道德,藉機接觸到已購買保單的客戶,處心積慮獲取信任,再經由「保單健診」服務時,引導客戶檢視其原有保單之不足;其實,這樣的行為原應是善意無私的服務,可嘆人心的鄙陋,讓好事演變成坑害客戶。

   許多老客戶亦是明眼人,他們在與我交談時曾說道:「保險業的聲譽都是被你們自己一些短視近利的業務員給害的!」沒錯,我認同點頭無法反駁,因為這是事實。

  儘管金管會和保險公司聯手加強管理,不斷宣導守法之道,然置若罔聞者仍不在少數。可嘆害群之馬任何行業皆有,然而保險不同於其他商品,但願從業的同仁莫以業績為導向,作出損害顧客權益也損及自己職業道德的事情。

  職場倫理道德唯有良善的從業心態能加以規範,狹義的說是對前輩同行的尊重,廣義的說是對客戶權益的維護。業績是一時的,人格是一世的,我深信顧客會敬重及選擇這樣的保險業務員!

謹此 祝福 保險護一生
您的保險專員 敬筆