新冠肺炎全球確診人數破億,死亡346萬人

文◎崔浩風

0
149

新冠肺炎疫情兇猛襲來,經過2020年的努力奮戰,本以為2021年得以喘口氣,卻沒想到近期危機竟捲土重來。5月11日,衛福部宣布臺灣進入第2級疫情警戒;15日,當日確診人數來到驚人的180人,雙北市宣布進入第3級疫情警戒;17日,單日確診人數達到最高峰的333人。

至5月25日,臺灣確診人數總計5,456人,共計35人死亡,全臺灣進入3級疫情警戒並延長至6月14日,醫療資源十分緊繃。雖然這樣的疫情已經讓臺灣民眾膽顫心驚,但是放眼世界,臺灣這麼長時間以來總計的確診人數,其實並不算多。

根據國家高速網路與計算中心公布資料,目前全球感染COVID-19者共計1億6,711萬7,164人,死亡346萬9,639人,其中美國在確診數與死亡數皆為世界第一,分別是3,314萬3,246人與59萬529人。

若與歷史上曾發生的疾病大流行相比,新冠肺炎的死亡人數位列第9,但是若考慮到發生年代與醫療進步程度,新冠肺炎可說是近代以來發展最迅猛的流行疾病,死亡人數僅次於1981年流行至今的愛滋病,平均每年死亡人數更是達到了愛滋病的近3倍(*註)。

英國BBS電視臺曾經做過一份報導,新冠肺炎的長期症狀除了發燒、咳嗽、倦怠等類似感冒症狀以外,還有嚴重的疲勞、呼吸困難、關節疼痛、聽力和視力問題、味覺和嗅覺失靈以及心臟、肺、腎臟和腸道的損害,以及心理健康問題包括抑鬱症、焦慮症和難以清晰思考等。

對於以美食為傲的臺灣人來說,味覺嗅覺的失靈恐怕是最可怕的──無論吃什麼都味同嚼蠟,甚至明明是很美味的東西,嘗起來都萬分的噁心想吐,並且伴隨著劇烈的消化不良與腹瀉,一旦出現這樣的症狀,就代表與品嘗美食的幸福道別,再加上嗅覺失常,便連香臭都無法分辨。

此外,早在疫情初期,《新英格蘭醫學雜誌》便提出警告,新冠肺炎會造成人體的凝血功能異常,造成身體各處都可能產生血栓,小到中風,大到器官供血中斷造成的多重器官衰竭都有可能,而且並不只是重症患者,連輕症以至於無症狀的患者都出現了這樣的情況。

經過1年的觀察研究,醫界已經確定了這個論點,並且找出了導致這個結果的生理機制,並且做出了幾個應對方案。令人擔憂的是,《美國血液學會雜誌》曾提出警告,新冠肺炎帶來的凝血功能異常,很有可能是會遺傳後代的。

疫情升溫就在眼前,容不得半分大意,遍觀近日以百為單位出現的確診者,不少是因為輕忽大意、隨處活動甚至是確診者隱瞞足跡造成,既然已經是擺在眼前的事實,就沒有再視若無睹的道理。

建議民眾除了減少不必要的外出,戴好口罩、注意消毒清潔以外,也應及早配置充足的醫療險、防疫險以及壽險,以免當疫情真的不幸降臨,還能夠從隨之而來的經濟壓力下保護自己與家人。

 

*註:愛滋病自1981年6月發現至今,死亡數約3,270萬人,平均每年死亡81萬餘人;新冠肺炎自2019年確認至今1年6個月,平均每年死亡230萬人。