全球人壽新莊通訊處近年來的團隊績效有目共睹,處經理朱水龍認為,建立團隊的文化及系統,並輔以適時的獎勵辦法,有助於帶動團隊整體績效,使得團隊運作不會偏離正確的軌道。

  對各保險單位來說,主管最常遇見的難題,便是團隊業績面臨瓶頸,以及團隊夥伴的活動量難以維持在同一個水平上,當中原因可能是因為夥伴已經得到自己滿意的收入,或者由於隨著入行時間愈長,而失去先前的企圖心和動力,因此團隊主管在面臨這樣的情況時,設立達標獎勵辦法機制,不失為解決上述問題的一個好方法。

  全球人壽新莊通訊處近年來團隊績效有目共睹,目前是全公司前5名的單位,處經理朱水龍認為,建立團隊的文化及系統,並輔以適時的獎勵辦法,有助於帶動團隊整體績效,使得團隊運作不會偏離正確的軌道。

目標激勵夥伴,凝聚團隊共識

  朱水龍從2003年開始接任新莊通訊處處經理,到現在已經過了將近20年的時間,幾乎每1年業績和前1年相比,皆成長約20%。他表示,一個績效好的單位一定要有一個明確的方向及目標,團隊夥伴才能夠有效地凝聚共識和向心力,以完善團隊的系統。

  剛接任處經理時,由於那時候大環境不佳、公司的制度尚不完備,品牌及規模也不像現在健全,在團隊氛圍較低迷的情況下,他決定在一家飯店舉辦「激勵大會」,邀請保險業優秀的從業人員、專業的講師,為單位同仁受訓、建立正確的從業心態,藉以設定每一位業務夥伴的壽險職涯目標。

  「我想要帶領大家進入全公司單位前10名!」激勵大會上,朱水龍向夥伴們信心喊話,不過對當時的通訊處來說,這是一個遙不可及的目標,公司約有將近100個局處單位,新莊通訊處的排名僅在約40名左右。

  面對高目標,他教育夥伴「哪些是業務人員最應該要做的事情」,回歸壽險的本質,落實「KASH」,養成一位專業保險業務人員必備的K(Knowledge)知識、A(Attitude)態度、S(Skill)技巧,以及H(Habit)習慣,透過團隊教育機制,開課、訓練,讓業務人員相信自己能達到高目標業績。

遇到瓶頸,溝通代替責罵

  每當業績遇到瓶頸時,朱水龍會單獨和單位其他的主管面對面溝通,以職位晉升、個人年收入、心態層面等角度出發,喚起他們當初進入保險業的初衷。在他盡心盡力地帶領之下,新莊通訊處從全公司第40名的單位,躍升為百大單位中的前10名,這條路走了將近10年的時間,即使不容易,但他始終不放棄。

  朱水龍提到,在帶團隊的過程中,最大的挑戰是部分夥伴的配合度不如預期,除了持續地跟夥伴們溝通、面談外,還會要求每一位同仁都要詳細記錄每一天的工作日誌,以追蹤業務活動量,而當資深夥伴因為心態上的倦怠而未落實時,他會告訴他們必須以身作則,如果不確實做好每一個環節,新人們可能也會認為不需要做好這些單位規定的事情。

  相反的,新人進來團隊後,看到資深的夥伴都相當認真地做好團隊主管交代的每一件事時,自然就會養成良好的從業態度,而後慢慢地形成一種團隊的文化。目前,新莊通訊處單位成員年齡分布相當廣泛,有從業經歷相當豐富的4年級生,也有8年級的年輕新血,彼此相互學習、良性競爭下,面對業績目標時,總能突破重圍、有效達陣。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第386期