保障型險種,保戶一生的護身符

文、攝影◎洪紫芸

0
758

近期壽險業政策的各項變動,加上臺灣少子高齡化的社會現象,保障型商品在市場上的重要性愈趨凸顯,而在這當中保障型險種紮實扮演了抵禦人生風險,並且讓我們擁有一個圓滿人生的重要角色。

       近期壽險業政策的各項變動,加上臺灣少子高齡化的社會現象,保障型商品在市場上的重要性愈趨凸顯,以保險十大黃金價值──老有所養、病有所醫、愛有所繼、幼有所護、壯有所倚、親有所奉、殘有所仗、錢有所積、產有所保、財有所承這其中的觀點來看,保障型險種紮實扮演了抵禦人生風險,並且讓我們擁有一個圓滿人生的重要角色。

帶領客戶瞭解保障觀念,助力打造圓滿人生

  國泰人壽展業桃興通訊處業務經理邱思齊表示,許多客戶的觀念可能會較偏向在投資、理財方面,但若不幸遇上意外風險時沒有保險作為經濟依靠,就必須把先前儲蓄與投資的積蓄作為醫療費用。

  再延伸來談,遇上風險後即使先前投資與儲蓄的錢,能夠支應重大疾病來臨時的醫療費用,但後續會遇上2個問題,一方面是在大病過後體況不佳,可能需要一段時間的調養與恢復期,如此一來先前投資與儲蓄的錢是否還能夠支付期間所需?另一方面則是人生中的風險無處不在,沒有人能夠保證不會再有下一次的風險發生,儲蓄還能用做醫療費用多少次?

  因此邱思齊會以這樣的觀點來向客戶灌輸保險的保障觀念,以喚醒客戶的風險意識。如果說保險作為一個幫助人們成就圓滿人生,站在舞臺上展現抵禦風險能力的主角,那業務人員就扮演了在幕後推動整個過程圓滿進行的重要推手。

  而要成為稱職的幕後推手,邱思齊認為業務人員必須不斷為客戶解說並給予保險保障的重要觀念,而對於風險概念較為薄弱的客戶,則能以訴說案例、時事的方式去傳遞保險的價值與意涵,客戶也較能有所共鳴。

  此外邱思齊也補充,若客戶在遇上風險後才驚覺保險保障的重要性,後續要投保時也可能因疾病的關係被保險公司拒保、調高保費或是制定除外責任,因此還是建議民眾在體況健康的同時,及早把保障做足,建構完整的風險保護網。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第386期