透過多元興趣經營個人品牌,創造50%客戶數增長

文◎許仲博 照片◎受訪者提供

0
239

不光是保險業,如今各行各業都正在改變,逐步走向網路化與數位化。在這個資訊爆炸的世代,保險業務人員唯有讓自身能力變得更加多元,時刻更新並吸收各方資訊,才能有機會接觸到更多不同面向的客戶,讓市場變得更寬廣,而這更是一種自我突破的方式。

  三商美邦人壽優質通訊處樂嘉耕經理表示,以一般人的學經歷來說,大抵都是完成大學或是研究所學業後進入社會,要是沒有踏入新的職場領域或是培養興趣,大多數業務新人會遇到的問題是:發現自己認識的幾乎都只是相近同溫層的人,市場相當限縮,即便想在保險業永續發展,但客源及社會經驗卻不足以支撐下去。

參加社團能拓展市場也能學習不同的人際互動

  為了解決上述的問題,樂嘉耕建議業務人員可以透過參與不同性質的社團,來培養保險專業以外的第二專長或是興趣,來使自己更加多元化,更可以豐富自身的社會歷練。樂嘉耕以自身為例,在展業初期他是透過報名課程的方式來拓展自己的經驗與技能,他選定平日下午參加烹飪課程。參與這類課程的學員大多為平日時間自由的女性,在往後面對相似性質的客戶也會是很有幫助的經驗,藉由課堂每個星期固定時間的見面,正是與這些同學練習交流的最好機會。

  相較於親戚或是朋友可能都不見得會有固定的碰面機會,共同參加課程同學的感情反而能迅速加溫,而這些與人相處的「眉角」,更不是一朝一夕或是遵循理論就能掌握,唯有在大量接觸不同特質人群的過程中,逐步找到相處的分寸與尺度。

  在收入較為穩定之後,樂嘉耕則改為參加商業模式的早餐會,透過早餐會可以認識到更多不同領域的商業夥伴,在接觸各行各業的人士後,除了人脈的累積外,眼界與知識也會隨之增長,彼此也能私下約會,就能對特定行業有更深入的瞭解。

  與其他行業不同的是,無論是哪個行業的客群都會有所限制,而保險業的市場則相對廣闊,因為保險是每一個人都需要的產品,所以參加這類多元職業類別的商業性質餐會對保險業務員來說相當有幫助,每一個行業都有可能為自己的事業版圖開拓一條新的道路。

  此外,樂嘉耕也參加過宗教型社團,這類型社團中長輩較多,他在團隊中原先是管理職,在這裡卻變成晚輩,需要負責主持、講笑話逗長輩們開心。參與多種不同性質社團的好處是,由於在每個社團中扮演的角色都有所不同,所以可以讓業務人員待人的面向更豐富,長久下來也能清楚知道自己在不同團隊中的工作與定位為何。

  而樂嘉耕現今活躍的社團則是與自身的運動興趣結合,如馬拉松及三鐵團等,他認為要是在社團無法投入或是樂在其中,是很難長久經營的。談及參加社團的好處,對業務面來說最明顯的助益莫過於客源的提供以及潛在客戶的開發,樂嘉耕表示自身的客戶數因為參與社團而成長了50%以上,除了早餐會帶來的商業機會,宗教及運動型社團其中也不乏退休人士、企業主等高資產客戶。

多方涉獵能增加多元能力更能多角度思考

  另外,參與社團也是一條業務人員提升自我的途徑。以烹飪課為例,除了能培養保險專業以外的興趣與專長,未來更能成為與客戶開啟話題的敲門磚。許多業務人員常不知道要跟客戶聊什麼,其實只要懂的面向愈多元,各方議題都有涉獵,話題就會信手拈來。

  而在參加宗教型社團中,樂嘉耕也發現有不少成員不再是追求金錢上的富足,而是內心的平靜,又或是尋求各自生命中「課題」的解答。樂嘉耕是相當嚴以律己的人,但他發現這樣的個性在帶領團隊的過程中,反而會對其他夥伴產生壓力,對他而言這是他目前的「課題」。

  在不同社團中扮演角色調換的過程,樂嘉耕也在學習以夥伴的角度出發思考,並讓自己與他人的交流更有彈性;在心情煩躁時,他也發現默念心經也確實有助於找回內心的平靜。

  保險業是相當高壓的行業,工作中遇到的挫折往往比成交多,若是單位主管,除了業績壓力外,底下的夥伴也成為你的責任,不稍加調適,就會相當容易陷入心態的黑暗漩渦。培養運動習慣除了可以紓壓、有助身心健康外,樂嘉耕發現在參加鐵人三項的比賽或是訓練中,無論是游泳、腳踏車還是跑步,路途上都是獨自一人,箇中的辛苦也只有自己知道,其實與展業的過程沒有不同。

  運動的過程是一個跟自己對話的機會,在身體疲累、心靈處於低點的時候,傾聽內心與身體的聲音(放棄吧、你這樣已經很棒了),並練習如何回應這些負能量與放棄的藉口,讓自己得以堅持下去,這亦有助提升個人心理素質,突破工作的挫折與挑戰。

  回顧這些社團經歷,樂嘉耕發現每一段經驗都對自己的展業很有幫助,在加入的初期他也不知道會收穫多少,但凡事細心體驗,必定會有所成長。業務人員要時刻對人與事保持好奇心,可以先從與自身興趣相關的社團開始嘗試,只要是有人群的地方,就有辦法將其與保險事業結合。樂嘉耕認為也不用只侷限在一個興趣,只要時間管理做好,讓興趣可以跟工作兼顧,何樂而不為?多方興趣可以讓認識的人脈更廣泛,只要每隔一段時間評估,看哪一個興趣是自己最喜歡,或是整體效益最好的即可。

  同時兼顧社團與工作,也能培養自身時間管理的能力。樂嘉耕表示,時間管理最簡單的方法就是「一個時間只做一件事」,一心多用最後產生的工作效益通常是不好的,在特定時段裡只專注做一件事,把手機的提醒關閉,讓自己不受到外界的干擾,就可以把預定的每一項工作做到最好。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第387期──