2020年臺灣女性生育平均年齡與生育第一胎平均年齡雙雙創下十年來新高

文◎洪紫芸

0
291

  現今社會晚婚晚育的狀況愈趨普遍,而懷孕產生的風險也會隨著孕婦的生育年齡提升而逐漸增加,以臺灣來說,女性於年滿34歲以上時懷孕,即稱為高齡妊娠。

  美國婦產科醫學會表示,高齡產婦除發生流產、早產、死產、高血壓、妊娠糖尿病等高危險懷孕併發症風險較高之外,胎兒出生體重低、染色體異常或是其他先天缺陷的發生率也會隨著準媽媽年紀升高而提高,因此不可不重視高齡孕產婦的健康照護,對母體與胎兒的健康甚為重要。

  根據世界衛生組織於2019年發布之資訊,產婦主要死亡原因為妊娠、分娩期間及分娩後的相關併發症,而併發症中占75%的主要致死因素如感染、妊娠高血壓、大出血、分娩併發症、不安全的人工流產等,若發生在高齡產婦身上,死亡風險會更高於一般產婦。

  另據內政部戶政司資訊,臺灣2020年女性生育平均年齡為32.2歲,生育第一胎平均年齡為31.09歲,雙雙創下10年以來的新高;此外根據衛生福利部之最新資訊顯示,2019年臺灣孕產婦死亡率也來到16.0(每十萬活產),亦創下10年以來的新高,推測與高齡孕產婦逐年增加相關。

  而在衛福部發布之2020年生產事故救濟報告中也指出,依申請比例結果分析,高齡產婦發生生產事故之風險較高,其中尤以45歲以上之孕產婦比例最高,40~44歲居次。

  在晚婚晚育的社會趨勢下,高齡產婦除了可依循國健署建議的高齡孕婦好孕5「要」點外,也可投保健康類險種,協助自己在不幸遇上風險時能夠有足夠的醫療經濟援助。

  此外,目前市面上的健康保險商品除了醫療行為必要之流產、剖腹產,和懷孕所衍生出的特定相關疾病外,多會把懷孕、流產、分娩和其併發症做為除外責任,提醒民眾投保前應仔細瞭解投保條件、保障範圍、除外責任範圍以及給付條件等,為自己選擇最適切的保單,也避免日後可能衍伸出的理賠爭議。