說到令人絕望的疾病,相信愛滋病在所有人的心目中都名列前茅。由HIV病毒造成的後天免疫症候群會逐步破壞人體的免疫系統,到時候連普通的小病都成了要人命的大事,許多病患便是因此而死亡。

  衛福部疾病管制署統計,截至2021年4月30日,臺灣感染HIV者共計4萬1,483人,當中有1萬9,893人發病,7,356人死亡。若計算死亡率,感染者死亡率約17.73%,發病者死亡率則高達24.06%,相當於每4名發病者就有1名死亡。

  根據聯合國愛滋病規劃署6月3日公布的新聞稿資料,2020年全球約有3,760萬人感染HIV病毒,其中約有2,740萬人正在接受抗病毒治療,新感染人數為150萬人,死亡人數為69萬人。這些數字相較於2010年,都有十分顯見的減少。

  由於性行為是HIV的主要傳染途徑之一,因此造成了愛滋病患者長年以來都飽受社會異樣眼光所苦,雖然隨著資訊愈發達,社會大眾對愛滋病的認識日深,使歧視有所好轉,但仍無法將其當作一般疾病看待,這也是時至今日仍待解決的問題。

  根據疾管署規定,HIV病毒感染者確診後,前2年用藥由疾管署經費支持,後續則視為慢性病,轉回健保給付,且疾管署給付之標準與健保相同。可以說,如果罹患了愛滋病,醫藥費用的確可以由政府埋單,但是就像其他疾病的治療一樣,額外支出與自費項目依然需要自行承擔。

  自費治療費用方面,雖然目前較少公開資料,但疾管署提供外籍人士參考的資料提及:外籍人士前2年醫療費用疾管署不予補助,每年約需20萬元。本國籍人士所需費用雖未提及,但恐怕相距也不會太大。

  每年數10萬元的醫療費用,再加上社會歧視帶來的就業困難、收入降低,經濟負擔更加沉重。建議民眾應在身體健康時提早規劃醫療險,以免當不幸找上門,經濟的負擔又造成雪上加霜。