臺灣一氧化碳中毒案件,有近8成來自於裝置熱水器地點通風不良

文◎洪紫芸

0
123

  「一氧化碳中毒」就是「瓦斯中毒」?不少人時常將兩者劃上等號,其實「一氧化碳中毒」並非「瓦斯中毒」。臺灣目前的天然氣與液化石油氣會加入臭劑(硫醇類)以作為警示劑,這會使得原本無色、無味的氣體含有臭味,一旦發生瓦斯外洩,民眾可及時察覺並做應對,不易造成災害。

  而「一氧化碳」則是一種無色、無味的氣體,人體中毒後的症狀不易察覺,是潛藏於居家環境當中的無形殺手。通常居家一氧化碳中毒是由於環境通風不良,瓦斯在氧氣不足之下燃燒不全所致,一旦發生一氧化碳中毒,經常會產生疲倦、頭痛、想吐、意識不清等症狀,有可能會在中毒卻不自覺的狀況下昏迷死亡。

  據行政院災害防救辦公室2021年初所公布資訊,臺灣2020年底至2021年初氣溫驟降,光是2021年開始統計至2021年1月26日,不到一個月的時間,就已發生37件居家燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,總共導致5人死亡、96人受傷,發生案件數有增加現象。此外,據報告指出一氧化碳中毒案件的主因,是因約有77.5%的民眾將屋外式熱水器裝置在通風不良地點。

  另根據美國疾病管制與預防中心最新審查的資料顯示,每年超過400位民眾死於無關火災的一氧化碳中毒意外,亦有超過2萬人被送往急診、4,000多人住院。此外,嬰兒、老年人、患有貧血、呼吸問題的患者更易因一氧化碳而致病。

  一氧化碳中毒的致災原因除了常見的熱水器裝置不當,其他像是在不通風的室內長時間煮食、室內未保持通風下使用薰香精油、蠟燭等也有致災的可能性。

  此類風險難以察覺,令人防不慎防,建議民眾提早配置醫療險、壽險等險種,為自己的未來做足抵禦風險的準備。