把一件普通的事情做到極致,就是頂尖

文◎倪偉晟

0
129

世界3W(每週成交3件保單以上)紀錄保持人陳玉婷曾分享:「成功人士都知道去努力發掘自己的長處,然後深刻地思考將之發揮到極致。」換言之,將擁有的專業及能力,做到登峰造極就是頂尖。

  東京奧運在2021年8月8日正式落幕,許多運動員在場上振奮人心的畫面依然歷歷在目,對全臺灣的人來說,這一次奧運留下了許多刻骨銘心的回憶,在疫情仍無法平息的日子裡,找到了生活中希望的曙光。除了為國手齊聲喝采、共享喜悅與感動外,我們還能夠從中發現、瞭解,一位運動員之所以能夠達到頂尖,當中所具備的特質其實和不同領域、各個行業的成功人士有著許多的共同之處。

頂尖需要具備什麼條件?

  合理的做法只會達到合理的成績,以運動選手來說,之所以能夠不斷的超越自我、屢創新猷,是因為他們吞下了很多常人眼中不合理的訓練,並且在自我要求中砥礪心性,以在賽場上展現精湛的技術、矢志不移的韌性。

  天賦,是邁向頂尖的必要條件嗎?桌球小將林昀儒,今年首次參與奧運就令人驚艷地闖入桌球男單四強,年僅20歲的他,近年來在多項大型賽事中展現超齡的球技,許多媒體因此稱他為神童,不過他說:「很多人說我是天才,但他們不知道,我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天。」我們看到許多的運動員先天的爆發力、敏捷度、反應能力高人一等,但是要從眾多具有天分的人才中脫穎而出,更重要的條件是勤奮。

  把目光拉回到保險業務人員,雖然與運動員性質不同,但其實也完全適用這個道理。不可諱言有一些業務人員有著更好的起跑點,在進入行業前就已經具備順暢的表達能力、有條理的思考能力,或是在客戶應對等人際關係上渾然天成就能妥善處理,但要成為一名可稱得上「頂尖」的保險業務人員,先天優勢已不是唯一條件,甚至可說不是必要條件,最關鍵的還是後天的勤奮與正向堅持的態度,每一次服務客戶、面對市場就猶如競賽中的試煉,考驗自己的能力、心智,還有決心。

  頂尖,顧名思義指的是最好的、最優秀的,在一個領域範疇中不僅有成就,且還是少數人能達到的成就,身處金字塔頂端的人,往往是眾人所追尋的目標,因而我們在心裡常有一個疑問:他們究竟擁有哪些特殊的才能,或是運用了哪些獨到的方法?

  事實上,我們所看到的「不凡」的頂尖人才,大部分都是從「平凡」開始,沒有捷徑,也從不僥倖。

  世界3W(每週成交3件保單以上)紀錄保持人陳玉婷曾分享:「成功人士都知道去努力發掘自己的長處,然後深刻地思考將之發揮到極致。」簡而言之,將擁有的專業及能力,做到登峰造極就是頂尖,而在邁向頂尖的過程中,會圍繞著一個堅若磐石的中心思想,也就是從事這件事情(工作)的使命(目標)。

思維與格局,決定成就表現

  每一名業務人員投入保險業的緣由都不一樣,有的人是為了自我挑戰,有人則是希望賺取更高的工作報酬,不過我們可以從許多榮獲國際性榮譽獎項的頂尖業務人員身上發現,他們皆從更廣闊的格局和視野出發,例如:想要幫助更多的家庭得到保險的庇護、盡己所能地讓行業發展得更為茁壯等,有著較為遠大的方向,或認知到更高層次的從業價值,會比較不容易受到外在或內在的影響而動搖,即使遇到困境中的阻力,也會想盡方法轉化為助力。若抱持這樣的信念,更高的收入自然會伴隨而來。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第389期──