投資型保險商品熱賣,仍該有風險意識

0
280

彭金隆老師1彭金隆

政治大學風險管理與保險學系教授


自從2018年主管機關開始對保險公司的商品進行結構性的調整以後,如大家所預期的一樣,整體商品朝向去保證化、增加保障以及回歸保險這3個趨勢發展,因此市場上很明顯可見的就是保障型商品以及投資型商品的銷量增加。

保障型商品銷量的增加表現在傳統壽險商品及健康險上面,且另一方面儲蓄險的退燒也促成了投資型商品銷量的增加,我們從今年投資型商品的高度成長,以及儼然成為銀行通路端主力商品的態樣來看,可見其趨勢。

投資型保險商品雖是結合了保障與投資元素的產品,但既然稱作投資型商品,自然本質上還是以投資為主,因此買氣與景氣變化有很大的關聯性。

投資型商品所連結的工具大都是以資本市場投資工具為主,在多頭與景氣熱絡的時候,投資型商品的收益自然水漲船高,只要景氣不墜,保險公司、通路以及客戶端都會感到滿意而失去戒心。但哪有天天過年的可能,像這種與景氣具有高度關聯性的商品,有很多方面是需要提高警覺及特別注意的。

「清楚說明」是關鍵,除理解商品也可避免爭議

從保險公司的角度來看,投資型商品的銷售是具有時間性及週期性的,比如當市場轉入空頭,商品就會比較難銷售,從過去幾次的經濟循環就可看出端倪,像是2008年的金融海嘯時期,市場上的投資型商品買氣大幅衰退幾乎無一倖免。

再來,保險公司銷售投資型商品雖然承擔的經營風險較低,除了承接當期的保障成本之外,投資風險以及匯率風險基本上都是由客戶吸收,這也意謂著一件事情,當有一天市場景氣轉向,投資報酬率不如預期的時候,就可能會引來客戶的抱怨以及不信任,而產生使保險公司商譽受損的風險。

從消費者的角度來看,投資型保險商品是消費者投資方式的其中一種選擇,優點在於其所連結的投資標的皆是經過保險公司的篩選,即是已透過專業的經理人先行把關,不至於使客戶選到劣質的投資標的。但也因為如此,客戶以投資型商品為投資工具所要負擔的費用會比自行投資來得高,若報酬率沒有達到一定的水準,其實獲益可能會比想像中來得低,如果消費者沒有在購買前仔細評估的話,後續難保不會衍生出一些糾紛。

另一方面投資型商品的大賣,保險公司有其策略上的考量,但從消費者角度來看,如果僅只是要買個保障,必須先知道自己所繳交的保費其實大部分都是用在投資上;若看中的是能獲得穩定的報酬,儘管保險公司可以出示過往良好的投資獲利紀錄使消費者安心投入資金,但當真遇到景氣轉入較差的狀況或又遇到較大的系統性風險時,消費者仍須要有自負損失的心理準備。

從通路端的角度來看,近來不管是銀行或是業務人員都在熱銷此類商品,在配合保險公司經營策略轉型之餘,仍需秉持銷售時的重要原則,也就是要「清楚說明」。從過去的經驗來看,投資型商品在景氣反轉時所衍生的糾紛不算少,既然此類商品需要由客戶自行負擔投資風險,銷售時就不應該過度強調其回報率,而是要將客戶可能面臨的投資風險充分且清楚說明為首務,同時確保客戶能夠完全理解,才可以在面臨投資狀況不佳的時候,避免很多消費上的糾紛。

由於現在投資景氣非常熱絡,投資型保險商品的熱度也持續上升,但我認為不管是保險公司、通路端或是消費端都應該保持警戒。投資從來都不是穩賺不賠,只要是基於投資的出發點,消費者就應該先理解可能會有損失的風險發生;而保險公司基於補足業績缺口、照顧通路發展而大力促銷投資型商品時,更應知道當有朝一日景氣反轉或是下滑時,接踵而來的就是承受客戶端的質疑以及可能的爭議。

所以看待投資型保險商品,仍需要有高度風險意識。保險公司應注意不要被業績沖昏頭,必須很審慎地看待商品銷售過程以及對客戶負責,避免不必要的商譽損失風險;而消費者也必須要先行釐清自己的需求為何,並且對商品詳加理解,將可能會遇到的投資損失列入評估,避免不必要的消費爭議。