50歲以上民眾,有1/3女性及1/5男性因骨質疏鬆而骨折

文◎崔浩風

0
100

  骨質疏鬆症相信大家都不陌生,但是骨質疏鬆的嚴重性卻相當容易被人忽略。骨質疏鬆在一般人印象中都是老年人的疾病,但這並不能是我們輕忽大意的理由。

  根據臺灣骨質疏鬆症協會資料,2013年臺灣50歲以上民眾有32%罹患骨質疏鬆症,預計2025年將增加至42%,2050年將增加至57%,如果算上年年攀升的高齡化比例,未來骨質疏鬆症患者,其人數將會是個龐大數字。

  而根據郭綜合醫院的衛教資料顯示,目前有18%的年輕女性是骨質疏鬆的高危險群,起因在於近年愈發流行的減肥風潮,雖然減去了脂肪,但也將骨骼成長期的骨量減少了,因此直到20歲骨骼成長完畢時,依然達不到應有的骨骼強度。

  世界衛生組織已經宣布,骨質疏鬆是僅次於心血管疾病的全球第2大流行病;國際骨質疏鬆症基金會的調查報告也表示,全球50歲以上人口中,有1/3女性及1/5男性因骨質疏鬆症而造成骨折。

  千萬不要小看了骨折的危機,國際骨質疏鬆症基金會的衛教資料顯示,髖骨骨折1年後的死亡率高達20~24%,40%無法獨自行走,60%的人需要幫助。其他部位的骨折可能沒這麼嚴重,但是長達2、3個月無法工作的休養期,同樣會帶來薪資損失。

  骨質疏鬆症好發於50歲以上民眾,這個年齡的人往往家中有就讀高中或大學的孩子要撫養,正是家庭責任支出最重的時期,一旦骨折需要休養,家中的經濟立刻就會出現壓力。

  為了在休養期間不受經濟壓力,或者能夠選擇更好的自費醫材,甚至是當風險進一步發生而需要長照的情況發生時,能夠照顧自己與家人,建議民眾投保充足的骨折險與醫療險,以防天有不測風雲。