做時間管理前,先釐清「重要之事」

文◎倪偉晟

0
114

將可運用的時間排滿行程,不一定就會帶來高績效表現,好的時間管理,並非以最少的時間做最多的事,而是釐清重要的事情有哪些,並依照輕重緩急來安排。

  「時間是人一生當中最重要的資產」,這句話想必每一個人都有聽過,然而許多人常因為沒有做好時間管理,讓寶貴的時間從自己手中流逝。而當我們認知到要做好時間管理時,也必須經由策略性的方法,以及系統性的工具輔助,使時間效益極大化,以避免陷入「不知為何而忙」的困境。

  尤其對於保險業務人員而言,保險銷售時間上的安排雖然看似自由,但是實際上得透過紀律且嚴謹地安排工作事項和妥善地管理時間,才能在行業中取得佳績。

時間管理的核心策略——先釐清「重要的事情」

  將可運用的時間排滿行程,不一定就會帶來高績效表現,好的時間管理,並非以最少的時間做最多的事,而是釐清重要的事情有哪些,並依照輕重緩急來安排事項。

  我們可以發現,績優業務人員對於重要事情的敏銳度往往高於其他業務人員,主要原因在於他們大多在新人時期,就會擬定好屬於自己的時間管理策略,而後隨著績效成長、客戶群改變、承擔管理責任等變化,同步調整自己的展業節奏和時間分配。

  保險業務新人和相對有從業經驗的人相比,在安排重要的事項時,通常會有顯著的差異。對初入行的業務人員來說,多會以充足的拜訪量,累積自己的客戶名單以及銷售經驗為主,因此拜訪客戶絕對是必須優先安排的事項。

  業務新人可以先聽由主管或前輩的經驗分享或建議,設定出每月、每週、每日的拜訪數,另外公司的課程、會議也必須先標記在自己的行事曆當中,以免和拜訪客戶的時間重疊。

  在進入行業一段時間後,業務人員普遍已有自己的客戶群,對於業績目標設定會更加清晰,此時便可以依照自己過往的從業經驗,以及現有客戶群的經濟水準、平均保單佣金、潛在客戶群的多寡等,推估每月、每週、每日的所需業績,進而規劃拜訪以及售後服務的時間,剩餘的時間則可以拿來進修、考取專業證照等,提升自己在銷售和服務上的專業度。

  雖然每一個人對於「重要事情」的定義,會有見解上的不同,不過由於保險工作和銷售、服務息息相關,因此想要達到理想的業績和收入,將重要的事情聚焦在銷售和服務兩大方向是必然的。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第391期──