一.擺脫負面情緒的惡性循環

消除壓力的鬱悶排解法

0
167

抗壓韌性的訓練中,我們出現負面情緒的第一步驟就是解決問題。當我們面臨低潮狀況時,第一步,就是要認知到這是負面情緒。然後採取一些讓自己心情變好的方法,刺激體內的血清素與多巴胺、腦內啡,就能有效終止負面情緒反芻。

⠀⠀⠀市面上,有一些勵志書籍會將負面情緒當作毒蛇猛獸,避之唯恐不及。但不論是人生還是工作,本來就是有時順境,有時逆境,正面情緒與負面情緒的存在都是再正常不過的事。

⠀⠀  在本次的抗壓韌性訓練中,我們若面對失敗和困難後出現負面情緒時,都應該接受這些情緒,而不是忽略或壓抑它們。

⠀⠀⠀但是當我們出現負面情緒時,建議馬上就要解決,當我們出現工作問題或人際關係摩擦等困難狀況時,第一步,就是要認知到這是負面情緒,然後採取一些讓自己心情變好的方法,刺激體內的血清素、多巴胺或腦內啡(有科學實證這幾種物質能有效幫助人們感到更快樂)。

此方法能第一時間有效防止負面情緒的反芻。3位傑出主管分享他們多年從業經驗淬鍊而成的壓力處理方法:

⠀⠀⠀關於壓力紓解,富邦人壽高震通訊處處經理施閎仁深有心得。他曾經在剛成處時,面對人生最大的壓力。3個月內體重就掉了7公斤,身體也大出狀況:便秘、心悸、身上開始起紅色小疹子。

⠀⠀⠀當身體出了狀況後,施閎仁才意識到釋放壓力的可貴。透過長官親身指導,他開始學習如何與壓力共存,不讓壓力毀了自己的身體。

⠀⠀⠀現在面對壓力,施閎仁會分成短、長期的處理方法。施閎仁以短期遇到壓力為例,遇到壓力的前3分鐘,深呼吸非常有幫助。他會向自己信心喊話:「這是小事,你先冷靜。」

⠀⠀⠀呼吸與情緒有著密切的關係,「嘆氣」是情緒憂鬱的表現,但當人心裡的石頭落地時,會「呼」地吐出一口氣。

⠀⠀⠀當我們不安時,會感受到胃收縮般的不愉快感;情緒糟糕時,呼吸則會混亂。這時,反覆深呼吸可以排解這種不舒服之感,因為人們一旦籠罩在不安情緒中,往往就會變成短促的胸式呼吸。

⠀⠀⠀當人呼吸舒緩、精神穩定時,大腦就會分泌血清素。血清素又被稱為「幸福賀爾蒙」,它有鎮定大腦、產生幸福感、降低壓力的功效,而且可以抑制不安焦躁,預防憂鬱。事實上它也是抗憂鬱藥品的重要成分。

⠀⠀⠀有些人在開始冥想或練習瑜珈後,心情就會變得平穩,多數是因為這種賀爾蒙可以從身體內部療癒自己。

⠀⠀⠀若需長期的紓解壓力,施閎仁認為運動是一項非常有用的方法。施閎仁會讓自己一週去健身房3次(週五、週六、週日)。

⠀⠀⠀施閎仁尤其熱愛游泳。當他在水中,只能機械式地做著「游泳、呼吸、思考。」此時,能有很多時間與自己對話。他相當享受這種充電時間。


多年來,遠雄人壽展宏通訊處處經理繆敬珩遇到壓力時,已經養成習慣,自己會第一時間先去運動。

26年來,關於展業方面的壓力與挫折,繆敬珩都是利用運動時產生的腦內啡來對抗,有研究結果證明,它有利於改善憂鬱症的症狀。繆敬珩在求學時期就是籃球隊,因此在他還沒入行前,一直都保持每週末和籃球球友打球的習慣。

繆敬珩觀察自己在運動之後,身心狀況較佳時,處理事情也較容易做出對的選擇。而他也會藉由在球場面對球友3對3的競爭時,奮力投籃,一舉把壓力宣洩。

隨著年齡漸增,球友不一定會隨時奉陪,於是繆敬珩改成一個禮拜去健身房3次的重量訓練習慣,他笑言:「運動真的會讓我更快樂,我會一直堅持下去。我也推薦大家培養一個人也可以做的運動,這樣隨時都可以開始。」

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第391期──