四.建立可以在低潮時給予自己支持的後盾

0
97

當我們身處被迫克服困難的艱苦境地時,家人和朋友都是不可缺少的後盾。絕大多數人回想起自己的過去,應該都會發現僅僅依靠個人力量,是很難從困難中再次站起、重新振作的,因此「後盾」也是抗壓韌性不可缺少的構成要素。

⠀⠀⠀我們需要從日常生活中,就有意識地去培養這種「社會支持」。

⠀⠀⠀曾有調查發現,與家人關係親密的學生,學習成績較好,學校團體生活也較充實,而和他人保持密切關係的人也更容易從疾病中恢復,甚至還比較長壽;另一項調查發現,和家人、鄰居保持良好關係的人,比起生活較為封閉的人平均壽命長7年。

⠀⠀⠀一般來說,人和要好的朋友在一起時總是笑容滿面。和他人在一起時會自然地產生「玩樂心理」,令自己更愉悅,也更有抗壓力。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

國泰人壽展業蘇澳通訊處業務經理朱秀卿

1. 丈夫

⠀⠀⠀身為自己的事業上和人生上的搭檔,朱秀卿非常感謝丈夫總是能當自己的最佳後盾,第一時間承接自己的負面情緒。

2. 自己的2位妹妹⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀除了丈夫外,朱秀卿也非常感謝自己的妹妹。她們姊妹從小一起苦盡甘來,感情非常好。

⠀⠀⠀朱秀卿到今天還保持著一個習慣,就是當展業上遇到困難時,會立刻打電話向妹妹抱怨。她也很感謝妹妹總是耐心聆聽。

遠雄人壽展宏通訊處處經理繆敬珩

1.家人

⠀⠀⠀繆敬珩感謝家人是自己永遠的後盾,他們總是能讓他回家時完全放鬆。雖然業務工作繁忙,但繆敬珩也會善用業務工作的彈性來與家人好好相處。繆敬珩常把家族旅遊定在連假結束後的第一天,享受沒有人擠人的假期。

2.主管

⠀⠀⠀繆敬珩到現在還是保持一個好習慣,當他遇到任何問題,第一時間便通知主管,因為最能幫自己解決問題的往往就是直轄主管。就算主管沒辦法解決,也可以協助找到對的識途老馬來解決。

3.各行業的良師益友

⠀⠀⠀繆敬珩平時會與從事律師、醫師、官員等行業的朋友固定見面。保險業務人員必須涉獵醫療與稅務等各方面的資訊,當繆敬珩陷入低潮時,與這些專業人士見面,總是會有新的收穫。這些朋友大部分來自他入行後透過客戶轉介紹結交或是過去的球友。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀各行各業的朋友們除了分享自己的專業外,也常提供繆敬珩新的思維。例如:他們會談論自己在疫情期間收入與開銷如何被影響。許多業務人員常煩惱疫情期間如何推動商品,繆敬珩認為深入潛在市場,和不同職業的人士聊天,絕對比在辦公室憑空模擬來得更好。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第391期──

SHARE
上一篇文章五.從痛苦中汲取智慧
下一篇文章鍛鍊抗壓韌性
網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2254-8325|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北市行愛路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市市政北二路282號5樓之7)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)