受污染的飲用水每年估計導致全球超過48.5萬例的腹瀉死亡

文◎洪紫芸

0
669

  「水份」可謂是人們生活與維持身體正常運作的必要條件,但可曾想過每天攝取與使用的水質是否乾淨無污染?根據世界衛生組織於2019年所發布資訊,受污染的水源有可能傳播多種疾病,像是腹瀉、痢疾、霍亂、傷寒等,而受污染的飲用水每年估計導致全球超過48萬5,000例的腹瀉死亡。

  另外根據行政院環境保護署最新家庭飲用水概況調查報告顯示,受訪者家中有設置水塔、蓄水池的比例高達84.2%,但其中僅有52.7%的民眾會定期清洗家中設置的蓄水池、水塔,甚至僅有46.4%的民眾知道「7成以上自來水用戶水質汙染事件是因疏於清洗水塔所致」,顯然多數民眾仍未重視水塔的清潔。

  常見的水塔污染源可能有污垢、鐵鏽、昆蟲屍體、鳥類糞便等,未定期清洗的狀況下就容易會有細菌、沙門氏菌與大腸桿菌滋生,若家裡有免疫力較弱的小孩或老人,又飲用未確實煮沸的水,就有可能造成急性腸胃炎,若情況嚴重恐怕會因菌血症引發其他嚴重併發症。

  此外,水塔久未清洗也可能帶來「退伍軍人症」。退伍軍人症好發於春、夏交替季節,主要是因患者吸入或嗆入帶有退伍軍人菌的水質或霧氣而導致,細菌在熱水供應系統、浴室蓮蓬頭及久未清洗的水塔等都有可能感染,常見臨床症狀為厭食、肌肉痛、胸痛,常合併發燒、畏寒等症狀,最後可能出現呼吸衰竭,不可不慎。

  提醒民眾除了要遵循「4項安全用水好習慣」,以使用對自身及家人健康安全無虞的水質外,也建議民眾配置充足的壽險與醫療險,提早鋪好健康風險來臨時的經濟防護網。