第五屆保險行銷創世紀盛典IMCC暨2022 IDA DAY,呼應市場環境訴求,彰顯保險價值

文◎倪偉晟 攝影◎黃清田

0
40732

本次大會主題「固本浚源——固守本質,行穩致遠」與當前市場環境訴求相互呼應,每一位在行業耕耘的從業人員都應當要固守本質,呼籲民眾注重人身保障,彰顯保險從業人員的價值所在。

  隨著鼓獅團帶來氣勢磅礡的開場表演,以及現場超過400餘位與會的嘉賓、講師和學員的共同見證之下,一年一度針對臺灣保險從業人員所舉辦的重要盛會正式揭開序幕。

  由於2021年全球持續深受疫情影響,保險業的生態以及從業方式發生巨大改變,從線下到線上的經營,成為保險從業人員必須改變與學習的課題,與此同時,疫情的到來也喚醒了許多民眾對風險保障意識的需求,連帶彰顯保險從業人員的價值。

  上述市場環境的訴求,正與本次大會主題「固本浚源——固守本質,行穩致遠」相互呼應,每一位在行業耕耘的從業人員都應當要固守本質,呼籲民眾注重人身保障。保險行銷集團39年來始終秉持著:以提升世界華人金融保險從業人員的專業素養、形象與社會地位為使命。期盼以保險行銷創世紀盛典IMCC暨2022 IDA DAY,為臺灣金融保險業的從業人員提供最高規格的交流學習殿堂。

  一開場,大會主席黃俊文便鼓舞在場所有渴望學習、成長的與會人員:非常高興,能夠在此共同來參與這一次的盛會。從2020年到現在,疫情仍然還是持續對我們產生很大的挑戰,但是我們還是可以看到許許多多的保險從業人員不畏艱難,並且面對挑戰,在過程當中,更凸顯出保險的功能和意義,也讓社會看見保險從業人員存在的價值。

  作為一個保險從業人員,在此時此刻絕對是值得感到驕傲、為自己喝采的!本次的大會,以固本浚源作為主軸,便是共同期許保險從業人員,繼續固守本質,追求行穩致遠。透過為期2天與大會菁英們彼此間交流、學習的課程,相信一定能夠收穫滿滿。

  除此之外,這一次的大會當中,還將保險行銷創世紀盛典與IDA DAY相互結合,這代表著所有熱愛學習追求成長的優秀業務夥伴,和追求榮譽目標的夥伴,可以共聚一堂。希望能夠讓所有的學員們相互交流,朝向典範、完美、尊貴的境界邁進。

  再次感謝參與盛會的每一位嘉賓、夥伴、學員,也感謝在本次大會當中為每一個議程、課程盡心盡力準備、分享的講師們,謝謝你們的無私奉獻,期許我們都能夠在新的一年迎向嶄新的自己,虎嘯風生!

  財團法人保險事業發展中心作為本次大會的指導單位,董事長桂先農接續以環境現況、保險趨勢發展走向,提出看法及見解:

  今天非常榮幸能夠受邀參加保險行銷集團所舉辦的第五屆保險行銷創世紀盛典IMCC暨2022 IDA DAY的開幕典禮。保險行銷集團從1983年成立以來,已邁入第39個年頭,首先要對保險行銷集團致力於提升華人保險從業人員的形象、專業素養、行銷服務品質,來表達我的感佩之意。

  2020年新冠肺炎疫情造成大流行以後,使得全球在數位化的使用上快速大幅成長,全球寬頻流量大幅上升。數位化的使用習慣已經成為常態,實質改變經濟的運作方式。對保險來說,新冠疫情提高了消費者的風險意識,提升了保險需求以及保費收入,也更加速消費者使用數位的媒介從事線上保險交易,促成了保險價值鏈,包括招攬、核保、理賠以及售後服務等環節的數位化,也創造保險公司提供全方位數位化服務的機會。

  從保險公司經由數位服務取得客戶的資訊,可以建立連結資料庫,透過大數據分析以及進階演算法,系統性地管理客戶資訊,再運用經驗分析、商品開發,保戶行為分析、保戶關係維護等各方面,來控管核保、理賠風險,更精準落實商品分類與客戶分級,來提升商品與客戶的配適度。

  因此保險從業人員,尤其是業務人員,一定要自我提升,充實本身數位科技知識,利用金融科技來實踐KYC以及KYP,在提供金融商品或服務之前,先瞭解客戶的風險承受能力,提前將金融商品依複雜程度和投資的風險來進行分類,再搭配客戶的風險屬性,提供適合的金融商品給客戶。但是新冠疫情,對傳統壽險業務員的銷售通路難免造成衝擊,多數客戶無法出國的情況下,不容易使用旅平險來做為敲門磚,再加上低利率環境持續之下,傳統壽險商品銷售難度隨之提高,投資型商品的銷售門檻和行銷資格又比較高,因此,我建議業務人員必須參加測驗,來取得銷售的資格。

  保險行銷集團今年繼續在臺灣舉辦第五屆保險行銷創世紀盛典IMCC暨2022 IDA DAY,並以固本浚源為大會主題。固本浚源字面上的意涵是指:樹根穩定,樹木才會生長,源頭通了,江河才會流成。將這樣的概念放到保險業,這4個字正是彰顯保險業以及保險從業人員,必須與時俱進,自我充實,面對銷售模式跟商品結構產生的變革,積極發展因應之道。

  2021年,臺灣保險業在資產總額和稅後盈餘,都已經創下歷史新高,保險滲透度以及保險密度,也都名列世界前茅。篳路藍縷,創業維艱,這些都是在保險從業前輩們的努力之下,才有今日的成果。

  薪盡火傳,繼往開來,希望大家在前輩們奠定的良好基礎下,積極面對挑戰,掌握未來的發展契機,2022年才能宏開景運、再創新曲。祝福第五屆保險行銷創世紀盛典IMCC暨2022 IDA DAY圓滿成功!

  開幕典禮除了重要長官的致詞之外,亦舉行「新書揭幕」、「國際龍獎IDA終身榮譽大使授勳儀式」。此次大會共發行3本新書,分別為:《保險保障銷售學——保險必備保障,績優業務人員的銷售訣竅》、《圓夢——成為客戶的夢想管理人,與客戶共同完成夢想的19個關鍵》,以及《像樣——因為在乎,所以像樣》,書中涵蓋了專業知識、銷售作法、個人經歷分享、激勵人心的保險故事等,以讓業務人員參考、學習。

  國際龍獎IDA終身榮譽大使授勳儀式,則在國際龍獎IDA大會主席開元的嘉勉下獲頒勳章。共有7位大使上臺接受表揚,他們至始至終以提升全球華人保險業的榮耀為己任,致力於終身提倡國際龍獎IDA的精神。

  本屆大會邀請多位產、官、學界人物一同共襄盛舉,另特別增設「IDA之夜」,結合知性與感性,內容包含學習分享交流、保險真諦見證、從業價值彰顯等,促使業務人員向行業菁英看齊,深刻瞭解到一位保險業務人員的定位、目標、榮譽,以及所達致成就的重要性,感受國際龍獎IDA「典範、完美、尊貴」的精神理念,以身體力行貫徹從業初心。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第394期──