關於節稅,有錢人跟你想的不一樣?

0
1947

胡碩勻

信達聯合會計師事務所所長/臺灣與英國國際會計師CPA CFP認證理財規劃顧問/IARFC國際認證財務顧問師協會講師,著有《節稅的布局》及《重複的力量》


好幾年前,鴻海董事長郭台銘曾在股東會上主動表示,他今年薪水只領1元。媒體調查其他知名企業家後發現,除了郭董,已故前台塑董事長王永慶、聯華電子榮譽董事長曹興誠、奇美集團創辦人許文龍等,都是不支領薪水或領非常少的薪津,美國股神巴菲特(Warren Buffett)與微軟聯合創始人比爾.蓋茲(Bill Gates)也是如此。為什麼這些有錢的大老闆自願領這麼少的薪水?絕對不只是因為他們佛心,而是有錢人節稅的布局。

為何要做稅務規劃?

  英語中稅收(Tax)與死亡(Death)的音很接近,所以有人說:「人最怕的2件事,就是Death&Tax!」為什麼繳稅這麼可怕,居然拿來跟死亡相比?因為幾乎沒有人喜歡繳稅,相信即使國稅局的員工也是如此。每個人領到月薪,就會依照自己的收入能力來消費,很少有人會特別留意一年多後,還要額外把一部分的收入繳給政府。正如俗話所說:「放進口袋的錢就不會想拿出來了!」

有錢家庭怎麼做?

  根據美國財務顧問機構Spectrem Group,每年針對5,000個有錢人家庭,調查他們關於財富的目標,結果如圖表1:

  可以發現,即使是有錢人,對於人生的財富目標與憂慮,和一般人沒有太大的差別。即使他們坐擁千萬、億萬財富,仍然希望退休生活無虞、繼續維持現有的生活水準,而且一樣重視小孩的教育發展。

  許多人一定質疑,這些有錢人所賺的錢,不是三輩子都花不完嗎?怎麼還會擔心自己的退休生活?真相是,大多數的有錢人是企業家,對他們來說經營一個龐大的組織企業,所要面臨的風險很大,實在是如臨深淵、如履薄冰,連帶的他們對未來會發生的事,也充滿風險意識。

  關於有錢人的5項財富目標中,唯一與普通人不相同的,就是「少付點稅」。已故經營之神王永慶曾說:「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是真正賺。你存下的錢,才是你的錢。」因為精打細算的聰明人,追求的不僅僅是財富最大化,更進一步追求「稅後財富最佳化」。

不懂節稅,富就不過三代

  現在假設有個家庭三代同堂,第一代賺了10億元,他們不做任何稅務布局,依臺灣目前最重要的4種稅目:所得稅、贈與稅、遺產稅、土地增值稅來計算,假設所得稅加土地增值稅合計課20%、遺產贈與稅課20%,以累計40%的稅負成本計算,再傳承到第二代只剩下6億元,其計算如下:

稅金=所得或財產總額×稅率=10億元×40%=4億元
10億元-4億元=6億元

  到了第三代,再扣掉遺產贈與稅20%的稅負成本,只剩下4億8,000萬元,其計算如下:

稅金=財產總額×稅率=6億元×20%=1億2,000萬元
6億元-1億2,000萬元=4億8,000萬元

  在這當中誰才是最大贏家?答案是政府。為什麼?因為第一代到第三代總共繳了稅金5億2,000萬元,而這些錢都被政府拿走了,其計算如下:

4億元+1億2,000萬元=5億2,000萬元

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第397期──