B、C型肝炎估計共導致全球1年約100多萬人死亡

文◎洪紫芸

0
152

  根據2020年衛生福利部死因統計資料,臺灣慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡人數有1萬1,737人,其中慢性肝病及肝硬化位居臺灣主要死因第10位,死亡人數3,964人。而肝癌則落在臺灣主要癌症死因第2,死亡人數7,773人,約占全癌症死亡人數的15.5%。

  值得注意的是,大約有8成的肝癌是由B、C型肝炎所引起,但卻有約3成感染B、C型肝炎的民眾未就醫治療。分析其中原因發現,有約6成民眾認為自己沒有症狀,身體健康;2成不曉得需要就醫;還有1成則是沒有時間看醫生。

  而感染肝炎為何須特別注意?其一是可能引發猛爆性肝炎,雖然機率不高,但一旦演變成猛爆性肝炎,死亡率將高達80%;其二是長期的慢性肝炎,有可能漸漸變成肝硬化,控制不當可能產生致命危險,且肝硬化也有可能再演變為肝癌,不可不慎。

  據世界衛生組織2021年資訊,2019年B型肝炎估計導致全球約82萬人死亡,C型肝炎則導致全球約29萬人死亡,死亡原因皆主要源自於肝硬化和肝細胞癌(即原發性肝癌)。

  由於「沉默的器官」是肝臟的特性,以致大部分肝病的發生並無明顯症狀,難以被民眾察覺,因此發現時通常為時已晚,治療效果不佳。而要如何遠離肝病?民眾其實只要依照護肝3要點,也就是「進行肝炎篩檢」、「篩檢陽性者及早就醫」及「依照醫囑定期追蹤及治療」,便可有效遠離肝病。

  除了B、C型肝炎引起的肝癌外,另約有2成是由如脂肪性肝炎等原因造成,因此除了依循護肝3要點,體重控制、規律運動、均衡飲食等也相當重要,有助於減輕脂肪肝。

  若一旦不幸罹患肝癌等嚴重肝病,治療費用將相當可觀,建議民眾可及早配置醫療險、癌症險等相關保障,使風險降臨時能夠免於煩惱經濟問題,讓自己得到最妥善的治療與照護。