信念為保險業務員帶來的7大價值

文◎編輯部

0
1074

不管在哪個行業,信念都有非常重要的價值。其中,對於直接接觸客戶大筆財物的保險行銷工作來說,信念的價值更為重要,否則便容易誤入「唯利是圖」、「能簽一單是一單」的漩渦中,甚至遇到一點挫折就輕易離開,因此擁有信念,並理解信念所帶來的價值,是保險業務員的必修課程。

   保險行銷是一份非常有挑戰性的工作,對業務員各方面都有較高要求,不但要夠專業、常學習,還要會做人、能共情、夠自律、能克己……與此同時,這是一份極具社會意義的工作,無論哪個國家或民族,都需要更多業務員負重前行,將保險這個「社會穩定器」、「經濟發展助推器」帶給各家各戶。

  在這樣的特性面前,業務員倘若缺乏信念,比如不理解保險的意義、缺乏長遠目光、沒有保險使命感,容易誤入「唯利是圖」、「能簽一單是一單」的漩渦中,甚至遇到一點挫折就輕易離開。總體而言,信念對於業務員的價值,體現在如下7方面:

價值1 信念使人不畏懼挫折

  一位旅行者獨自在沙漠中前行時,突然遭遇沙漠風暴。這場風暴不但把他身上裝有糧食和水的背包捲走了,而且讓他找不到前進的方向。他翻遍身上所有口袋,最終找到一個蘋果。「啊,我還有一個蘋果!」他驚喜地叫著。緊握著這顆蘋果,他開始尋找出路。

  每當口渴、饑餓或疲憊時,他都會看一眼手中的蘋果,告訴自己:「天無絕人之路。風暴雖然捲走了我的背包,但留下了一個蘋果。這是上帝給我打開的一扇窗,我一定能走出荒漠……」

  時間一天又一天地過去了。第3天,憑藉著這股信念,旅行者最終走出荒漠。這就是信念的力量,讓人即便身處逆境、遭受厄運,也能咬牙堅持、勇敢面對。

  保險銷售是份有一定難度的工作,業務員常常遭遇挫折。曾有人說過這樣一句話:「保險銷售是世界上最難的銷售工作。如果你能做好這份工作,那麼也一定能做好其他行業的銷售工作。」

  由此足以看出這份工作的挑戰性及難度。而在各種各樣的挫折與挑戰面前,業務員如果心懷不放棄、不服輸的信念,始終相信所有的「荒漠」都有盡頭,相信「上帝始終開著一扇窗」,相信「別人能做到的我也能」,就不會因客戶的一次冷眼相待、階段性的無客可拜訪而輕易離開。

價值2 信念讓人自信、有力量

  在當前的市場環境下,信念的另一價值是能給業務員帶來力量。曾聽過有位業務員感慨:「雖然我入行時間不長,但也能明顯感覺這2年保險行銷工作比2016年剛入行時更難了。」

  這也是大多數業務員的感受。從外部環境看,這樣的「難」源於客戶消費習慣的變遷、某些網路名人為博取流量發布不客觀的保險影片、行業環境的轉變等。在挑戰面前,有人轉身離去,但那些心懷信念的業務員卻始終如一地堅持著。

  因為堅信「沒有不需要保險的客戶」,所以當別的業務員說「保險愈來愈難賣」時,他們始終能找到客戶的需求點;因為堅信保險行銷工作的價值、堅信自己在做對的事情,所以當網路上出現各種詆毀業務員的影片、文章時,他們依然底氣十足、信心十足,而非人云亦云,甚至懷疑這份工作的價值。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第401期