臺灣2021年有1,129位民眾死於膀胱癌,為男性第9大癌症死因

文◎許仲博

0
645

  隨著年紀增長,不少人的身體機能逐漸下降,排尿不順或是輕微血尿的情況也就見怪不怪,但要留心這都可能是膀胱癌的前兆。衛福部的衛教資訊指出,膀胱癌最常見的症狀為無痛性血尿,然而初期的出血是間歇性的,可能出現1、2天後又消失數個星期,這是造成許多病人延遲就醫的原因。

  頻尿、解尿困難、解尿疼痛、尿急與尿液滯留也是膀胱癌的可能症狀,當腫瘤侵犯到輸尿管開口,或因後腹腔內的淋巴結腫大而壓迫到輸尿管時,會引起輸尿管的阻塞,引發腰痛進而產生腎水腫或腎衰竭。若年紀超過60歲的民眾出現上述症狀,要立即找醫師檢查,千萬不可置之不理。

  膀胱癌的危險因子眾多,抽菸是最主要的原因之一;此外,長期暴露在皮革、橡膠、染色原料等化學製劑下也會增加罹患率;反覆的寄生蟲感染、過去曾罹患膀胱癌、有長期的結石問題,以及常吃醃漬、發酵、炭烤食品等都是致癌因子。要特別留意的是,臺灣烏腳病流行區(砷汙染水源)的膀胱癌號發率也相對較高。

  根據衛生福利部2021年死因統計表,當年度共有1,129位民眾死於膀胱癌,每10萬人口的死亡率為4.8;從性別來看,患者的男女性別比約為2:1,膀胱癌則在2020年臺灣男性癌症死因排名第9。

  美國癌症協會的資訊則顯示,2022年估計美國將會有8萬1,180位成年人被診斷出膀胱癌,而有47%有抽菸的習慣。膀胱癌是美國男性的第4大常見癌症,超過90%的患者年齡高於55歲,患者的平均年齡為73歲。

  建議民眾定期做健康檢查、留意身體發出的警訊外,也要購買足夠的醫療保障,當癌症找上門時,能毅然選擇最好的治療方式對抗,而不會被迫將存款及健康放在天平上抉擇。