每天飲用2杯以上含糖飲料,死亡風險增26%

文◎倪偉晟

0
717

 

 

  無論是在炎炎夏日,還是在寒冷的時節,一杯飲料,對許多人而言是一種小確幸,一口接著一口總能讓人感到愜意、舒爽或是溫暖,甚至在不知不覺中,就養成了每天喝飲料的習慣。

  Yahoo於2021年進行「糖世代健康大調查」,針對民眾平時喝含糖飲料做民調,總計有超過1萬人參與線上問卷。調查結果發現,有超過半數(53%)的民眾1週至少會喝一次含糖飲料(手搖飲或包裝飲料),31%的人1週會喝1~2次,16%的人約每1到2天就會喝一杯,5%的人一天會喝一次,1%的人一天會喝到2次或以上。

  而這些喜好喝飲料的民眾當中,以25~44歲年齡層的比例為最高(37%),其次是18~24歲的社會新鮮人族群(34%),而每週喝3次以上含糖飲料的民眾,則以學生族群的比例為最多。喝杯飲料,似乎已經是一件稀鬆平常的事,然而,你知道這對健康的危害有多大嗎?

  國際癌症研究機構(IARC)從45萬名歐洲人中發現,每天飲用2杯或以上的250毫升含糖或含有人工甜味劑飲料的人,和每月飲用少於一杯的人相比,會增加26%的死亡風險。

  國民健康署指出,長期喝含糖飲料除了容易造成肥胖外,更會提高罹患心血管疾病、消化系統疾病等慢性疾病的風險,建議民眾必須時時提醒自己、審視自身的飲食習慣,盡量多以白開水或是無糖、低熱量的飲品代替含糖飲料。

  有鑑於現代民眾的生活當中,幾乎離不開甜飲,因此潛藏的健康風險是每一個人都不能夠忽視的。除了調整飲食習慣,注重身體健康以外,同時也別忘了自身的風險規劃,配置如壽險、醫療險等險種,讓我們的生活和生命增添保障。