幸福晚年必備5要素

文◎編輯部

0
656

長命百歲本是一句祝福,但是如果沒有做好能夠讓自己安享天年的準備,長命百歲就只是一個痛苦的詛咒。那麼,想要享受幸福晚年究竟該具備哪些要素?

  活到100歲,真的很好嗎?如果晚年有不錯的經濟能力、身體硬朗、家庭和睦,可以隨時和朋友喝茶、聊天甚至旅遊,這樣的晚年可謂是美夢、福氣,但實際上,不是每個人都如此「好命」。

  2014年,日本NHK電視臺推出的《老人漂流社會——老後破產的現實》節目,以金錢為主軸講述了一些老後破產或瀕臨破產的老人生活。日本福利完善,人均壽命高,這應該是幸福社會的象徵,但「高齡化+高福利」卻給政府帶來了巨大壓力。

  有的老人只能領取低廉的養老金,連吃一碗麵都要精打細算;有的有醫療保險、護理保險,自付費用卻仍然超出承受能力;有的年輕時事業成功,卻因各種意外而在年邁後過著絕望的生活……這個節目後來被編譯成一本名為《老後破產》的書籍,封面赫然印著書中老人的心聲:「人總有一死,那不如早點死,我根本不想要什麼長命百歲。」

  誰都害怕退休後殘年暮景,即便是喊著「想立刻退休」的年輕人,儘管自認老年有些遙遠,也依然對晚年抱著一縷說不清道不明的不安及焦慮

  5要素讓長壽變成天賜的禮物

  忙忙碌碌了一輩子,每個人都希望晚年享清福。人類社會的發展延長了人均壽命,給我們創造了珍貴的長壽「毛胚屋」。如果只有毛胚屋,那麼住起來當然不舒服,所以為了過上幸福的晚年,我們還需創造一些條件,就如同給毛胚屋通水、通電、精裝修,再購置舒適的傢俱。具體來說,長壽的「毛胚屋」必須要具備以下5個要素,我們才能安享晚年。

要素1 老有所倚——不為錢發愁

  金錢是幸福晚年的首要條件。只有準備了充足的養老儲備,且老後有穩定、足以應對支出的收入,不為錢發愁,才有機會享受樂活的退休生活。

要素2 老有適居——有舒適的安居之所

  退休後,不用再「困在」大城市的某個區域朝九晚五上班了,可以選擇和孩子住一起,也可以選擇在喜歡的城市定居,甚至可以回老家建一座別墅。正所謂「吾心安處是吾鄉」,不管住哪裡,要住得幸福,這個環境一定是你覺得喜歡的、安心的、舒適的,晚年才會幸福。

要素3 老有所安——身體健朗,疾病無憂

  有了錢,有了舒適的住所,沒有健康的身體享受,也談不上幸福晚年。若要晚年安心、安樂,首先要有相對健康的身體,不至於疾病纏身。萬一生病了,如果有充足的醫療保障讓自己安心接受治療,也算相對幸福了。

要素4 老有善養——有良好的照護條件

  有良好的照護條件才能叫「養」老,沒有良好照護條件只能算是「苟延殘喘」。這個照護,可以是家人給予的,也可以是養老機構給予的。不管是誰照護,當你生病時,有人精心照護,晚年生活的品質才有保障。

要素5 老有所樂——子女孝順,精神富足

  精神上的幸福,是晚年最大的慰藉。老有所樂,樂在子女孝順、家庭和睦,能經常和老友相聚,有詩有酒,也有遠方。若三天兩頭和子女吵架,或是形單影隻,晚年也談不上幸福。

  擁有了這5個要素,長壽就不再是惡夢,而是天賜的禮物。但這5個要素該如何實現?有賴於專業的財務顧問為客戶做好規劃,為夢想中的老年生活做好保障。