人與事之間的得失抉擇──為人厚道,處世精明

文◎何飛鵬

0
583

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人、

保險行銷集團集團發行人暨總編輯。


  人活在世上,不是處世做事,就是為人待人。做事精算每一個細節,務期效益極大化,以賺到最大的利益。但為人待人,卻經常是零和遊戲,我們的算計可能是別人的損失,我們的精明可能代表別人的愚昧。寬厚、寬待每一個人,才能廣結善緣。

1元銅板和100元小費

  曾經聽過世界華人首富李嘉誠的一個故事:有一次,李嘉誠先生宴會結束走出飯店,伸手從口袋中掏出手帕時,1個港幣銅板掉了出來,一直滾到水溝裡,當李先生試圖去撿回銅板時,飯店的服務生快速上前,撿回銅板、擦拭乾淨後,交還給李先生。李嘉誠收回銅板,打開皮夾,拿出100元港幣,謝謝服務員的幫助。李先生拿回1個銅板,卻給了100元的小費。

  對這個故事,李先生自己的解釋是:每1塊錢都有用途,不應該隨便浪費,他撿回銅板,是要讓每1塊錢都發揮它應有的價值。而對別人的服務表示感謝,則是每一個人應有的禮貌,他給100元小費,是他對人的心意。這是2件事,他並不是為了一個銅板,付了100元的代價。

  第一次聽到這個故事,雖然也聽到李先生的解釋,但其實瞭解並不深刻,只感受到這是一個超級富人的大方,非常人所能及。一直到後來李嘉誠先生購併了我所創辦的公司時,拍板前的一個插曲,讓我更深刻感受到其中的意涵。

  當李先生的團隊,仔細對我們的公司做完財務及法律查核後,提出了一個購併的價金,但這個價金與我們期待的金額落差甚大,可是我們堅持要用我們的期待金額進行交易。

  李先生的團隊不敢拍板,最後購併案呈給李先生決定。李先生在聽完全案後,說了一句話:我們不只是買公司,更是買一群團隊,對人的事,就別太計較,購併案就此成交。

  我事後聽到這段過程,再對照前面的故事,一切都豁然開朗,這不是富人的大方,而是做人做事的態度問題。

為人要厚道,處世要精明

  「為人厚道,處世精明」,這是另一個企業家康和證券集團會長鄭世華家傳的態度,鄭世華的父親教育他,只要做到這8字,事業就會成功。而這8字也印證了李嘉誠做人處世的基本邏輯。

  鄭世華自承做事要精算每一個環節,務期效益最大化,用最少的錢賺到最大的利益。但是為人就不是這樣,要盡可能寬待每一個人。

  而李嘉誠先生的作為,正是這8個字的最佳寫照。在購併過程中,他的團隊早已從生意面進行精算,做出購併價格,這是處世與生意的精明。但李先生從為人的角度出發,他能體會未來要一起打拚的團隊心情,他願意放棄精明的計算,以換取人的認同與共識,這是「為人厚道」的最佳註解。太過精明的計算,可以得到短期的生意,但卻無法得到雙贏與人和。

  「為人厚道,處世精明」,這是十分簡單且有點八股的格言,但卻讓愚鈍的我歷經幾次事件後才能體會。處世精明是簡單的「獲利極大化,效益極大化」的邏輯,很容易體會,但如果也用這種方法來對人,那可能淪於小氣刻薄,因小失大而不自知。
(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)