勇敢去奔跑吧!

0
882

  在日前保銷集團年度經營會議中,我們邀請在公司服務超過30年的資深夥伴進行訪談,並請教他們「如果時間能回到30年前,你願意在職業生涯裡做出什麼改變?」

  其中一名夥伴分享的故事令我印象深刻,他說,有一天,為了讓小孩先熟悉考試場地,他帶小孩參訪附近的社區國小。校園處處透露一股蓬勃的朝氣,就連操場都用最新的材料鋪成彩虹跑道。小朋友看到這番景色實在是太興奮了,拋下考試的煩惱在操場上奔跑起來,然而,忘情奔跑卻讓他在跑道上摔了一跤,身上也傷痕累累。

  他趕緊扶起小孩,聽到小孩道歉連連,害怕自己受到責備。他非但沒有發脾氣,反倒安慰孩子「別難過,你摔倒了,恰好證明你很用力在跑,相反的,躺著或坐著的人就不會摔倒。」

  這位夥伴說,孩子因為對新事物的好奇和衝勁,為了嘗試新事物而奔跑。雖然可能因為熱身準備不夠,或是跑步技巧不佳而摔倒。但至少他嘗試過,也努力過。所以他感性地說:如果能夠回到30年前,在職涯發展的過程,或許他會給自己更多機會,像他的孩子一樣地去奔跑,去嘗試!

  會後我問自己,如果時間重來,40餘年的職涯,有沒有什麼是我沒有盡情奔跑而錯失的?我同時思考,作為一個金融保險業務人員應該要如何奔跑才能避免摔一大跤,導致無法站起來呢?

  我個人一直將金融保險行業定位為是一種「信賴產業」,因此,在保險業我認為至少有2樣是不宜任意奔跑的。

  首先是違反法令或公司規範的事:作為一個專業金融人員,守法合規應該是最基本的要求。過去總難免看見有業務員因為貪圖一時便利,或為了業績遊走法律邊緣,鋌而走險,結果東窗事發,遭致公司處分,甚至被要求離開這個行業。這裡頭不乏業績優秀,年資已久的人,卻因為沒能珍惜羽毛,自我約束,為了業務利益惡用保戶信賴,終至自食惡果,令人扼腕。

  其次就是絕對不能去做違反客戶權益的事:保險業務員是保戶的家庭風險財務規劃顧問,我們是幫客戶維護風險的人。因此,只要是可能侵犯保戶權益的事,都應該嚴謹以對,不能輕忽。尤其對那些雖然合法合規,但是極有可能損及客戶權益者,更應站在客戶的立場思考,主動幫他們把風防範,這才能贏得客戶的永遠信賴。

  除此之外,我認為作為一個業務員,在充滿競爭與變數的時代,面對日趨競爭的市場,都應該不斷讓自己去嘗試,去奔跑。或許過程中可能受挫,可能受傷,但如果總是故步自封,依循傳統,不尋新意,將來是很難有突破的。

  我提出幾個方向,供大家參考:
1.對於經營模式的創新,行銷技能的開發都應該不斷去觸及、去嘗試。
2.強迫自己去挑戰高不可攀的目標,看似瘋狂,但也因為這樣引發無限能量。
3.走出舒適圈,開發過去不熟悉的市場,或許難度增加,但是客群與機會都會擴增。
4.在組織發展過程,志同道合的人固然容易共事,但擴大增員圈,讓團隊加入屬性不同的成員,也許需要更多磨合,但也會讓團隊變得更多元,一定會增加團隊戰力。
5.擴充自己的學習領域,別侷限在現有領域,去看看外面的世界,會知道原來自己擁有的多美好,也會知道原來自己不足的還那麼多!

  期許所有保險從業人員在職涯發展中,都能勇敢奔跑,因為坐著站著雖然較不會摔倒,但想前進是很難的!