3策略引領夥伴學習,成功突破團隊低潮

文◎編輯部

0
355

從2018年重視學習伊始,長城家族的夥伴不僅銷售能力大幅提升、從業自信度大大提高,更在2021年實現績優占比超過10%的突破。之所以獲此成績,得益於團隊長袁煥玲引領夥伴持續學習。

  2018年,隨著團隊中高素質、高學歷的優秀人才越來越多,袁煥玲愈發意識到學習的必要性:一是因為優秀人才本就注重學習,對培訓輔導有著更高要求;二是優秀人才經營的客戶群體更優質。倘若業務員沒有與之相配的專業知識或技能,難以真正走進客戶心中,實現良好發展。

  袁煥玲認為,想要打造學習型組織,主管的引導無比重要。為了引導夥伴持續學習,她實施了諸多舉措。最終,她成功帶領60多人的團隊達到8位夥伴獲取國際龍獎IDA或美國百萬圓桌MDRT的成績,績優占比成功突破10%。

定時推薦書籍雜誌,營造良好的學習氛圍

  無論是「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」的啟示,還是《孟母三遷》的故事,均向我們證明了環境對人的影響十分重要。在壽險行銷團隊,倘若主管希望夥伴建立良好的學習習慣,必須營造良好的學習氛圍。

  每年,袁煥玲都為團隊訂閱一些行業專業書刊,並將這些書刊放在辦公室的書櫃中,供夥伴自行取閱。為鼓勵夥伴多讀書,她每天7點30分就到達職場,並利用半小時的時間閱讀管理類或行銷類的書籍、刊物。

  她表示:「早上7、8點鐘是大腦最清醒的時候,也是記憶力最好的時候。這時先到職場閱讀半小時,既能增長見識、積累經營技能,對於夥伴而言,也是一種極大的鼓舞。」

  她還強調,讀書也是需要被推薦的,沒有人向你介紹這本書多麼好之前,即便這本書擺在面前,你也有可能熟視無睹;一旦有人向你推薦這本書有多麼精彩、多麼有趣或多麼實用時,你才會迫不及待想要翻開閱讀。

  於是,約莫8點鐘,其他夥伴陸陸續續到達職場後,袁煥玲就會停止閱讀,開始與夥伴交流、溝通閱讀心得,引發夥伴的閱讀興趣。在她的影響下,團隊許多夥伴也早早到達職場,與其一起閱讀、不斷提升自我。

3方式,檢測外部課程是否值得學習

  在資訊高速發達的時代,不少行銷團隊除了積極把握公司提供的培訓機會外,還主動向外求索,學習外部的培訓機構開設的課程,袁煥玲所在的長城家族亦不例外。

  但在知識爆炸的時代,外部的學習課程可謂多如牛毛,難以一一學完,更何況並不是所有外部課程都對夥伴有幫助。那麼,如何選擇合適的課程,讓夥伴真正實現學有所成?對此,袁煥玲分享了她的遴選方式。

方式1:看內容

  通常,在學習某個外部課程之前,袁煥玲都會提前考察課程內容,再決定是否推薦夥伴一起學習。她的評判依據是:課程必須有針對性、對夥伴展業或增員有幫助、涵蓋一些有趣生動的案例等。

  或許不少主管會好奇,該如何考察課程內容?袁煥玲分享:「就如同小朋友正式上才藝班前都會先試聽,許多外部課程也會提供半天或1天的體驗課。每次我都非常珍惜上體驗課的機會,主動上課感受一番後,倘若覺得課程內容不錯,再鼓勵夥伴一起報名。」

 

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第407期──