攝護腺癌位居臺灣10大癌症死因第5,排名恐有往前趨勢

文◎洪紫芸

0
736

 

  根據衛生福利部最新資訊,2021年攝護腺癌在臺灣10大癌症死因排名中排名第5,死亡人數為1,689人;死亡率為每10萬人口14.5人,長期觀察數據亦顯示,攝護腺癌的排名有往前的趨勢,且此癌症的威脅性隨著年齡增長而上升。

  放眼全球來看,2020年全球有141萬例的攝護腺癌新發病例,位居全球常見癌症排名第4,顯見此癌症對民眾的威脅不容小覷。

  攝護腺癌好發年齡落在60~80歲間,45歲以前罹患此癌症的例子較為少見,目前其病因還尚不明確,但較常見的男性致病因素包含年齡(年紀大者)、遺傳、種族(歐美地區罹病率較亞洲高)、飲食習慣(愛吃高脂肪、高蛋白和膽固醇食物者)及長期吸菸等。

  早期的攝護腺癌基本上沒有症狀,當症狀出現時通常已是晚期,症狀可能包含血尿、頻尿、排尿困難、排尿疼痛或腰部、大腿、骨盆持續疼痛等,但值得注意的是,攝護腺肥大或是攝護腺感染也有可能產生上述之症狀,因此若民眾有類似症狀出現時,應盡速至泌尿科就醫以釐清病因。

  攝護腺癌算是在進程上相對緩慢的癌症,許多患有攝護腺癌的患者,最後離世的死因並非於此,而若能早期發現攝護腺癌,在尚可用手術切除的狀況下,存活率其實很高。

  衛福部提醒,預防勝於治療,要預防攝護腺癌建議民眾可以多吃蔬果、不吸菸及規律運動,將自己的健康維持在最佳狀態。此外,也建議民眾及早配置醫療相關險種,讓自己即便不幸面臨重大疾病,仍能有充足的底氣妥善治療。