掌握關鍵,喚醒年輕人的退休規劃意識

文◎編輯部

0
385

許多保險業務員常苦惱於要怎麼向年輕人談退休養老規劃,中美聯泰大都會人壽重慶分公司業務經理朱彥臻認為,要先瞭解此一族群的特性,才能夠引導他們做好風險配置,解決痛點。

對於80後、90後的人來說,退休養老規劃正是時候,但如何喚醒他們的養老規劃意識是一大難題。大陸中美聯泰大都會人壽重慶分公司業務經理朱彥臻尤為擅長為25~35歲的年輕人規劃退休養老,她是如何打通年輕人的退休規劃觀念?

抓住年輕人「儲蓄難」特性,直擊退休痛點

  說起年輕人,不少人腦海中湧現「月光族」等標籤。因此,鮮少有保險業務員主動與他們談退休及養老規劃。許多保險業務員甚至認為,愈年輕的人愈缺乏財富積累,又談何養老?

  在朱彥臻看來,儘管年輕人消費習慣有待改善,但這不代表他們沒有規劃退休生活的意願,不如說,正因為消費習慣不好導致「月光」甚至負債,所以他們更需要提前規劃退休。

  她認為,年輕人缺乏財富積累,代表著其未來退休金的準備可能不足,養老保障缺口較大,若每月拿出一小部分資金用於退休規劃,強制儲蓄起來,在時間複利的作用下,借助年金險等風險係數低的金融工具,退休缺口便能有效覆蓋。即使目前的財務狀況比較拮据,年輕人也能透過保險達到強制儲蓄的目的,為養老做準備。

  保險業務員需要做的就是喚醒他們的意識,讓他們明白提前規劃退休生活的重要性。作為同齡人,朱彥臻深諳年輕人的心理和消費特點,針對有負債或月光族的年輕客戶,她會著重強調透過強制儲蓄為日後的退休做規劃。因此,與他們談退休規劃時,朱彥臻常以儲蓄為切入點,透過4個問題點醒客戶。

問題一:「您有儲蓄的習慣嗎?一般的情況下,大多數客戶都會回答「沒有」。此時,朱彥臻則會拋出第2個問題。

問題二:「那您有沒有想過為什麼存不了錢?」此時客戶通常會回答:「因為沒有錢呀!薪水幾乎都拿去還信用卡、房貸和車貸了。」

問題三:「那您打算什麼時候開始儲蓄?」客戶一般都會回答:「那得等還清債務之後。」

問題四:「我非常理解您。但還清債務可能是3、5年之後的事了,您能否確保到時候不會有新的債務?而且屆時再考慮儲蓄的事情,其實並不划算,因為愈晚開始,複利帶來的價值就愈小。」

  透過以上4個問題引導客戶思考——即使在有負債的情況下,也不應該放棄儲蓄,而且愈早開始規劃,未來考慮退休生活的餘地愈大。許多人認為退休規劃成本高昂,實際上這並沒有固定的標準,儲蓄金額的多少是依據個人的經濟能力,量力而為。如果客戶的經濟條件實在不寬裕,可以把存繳的年限拉長,從而降低每年的保費。

  「儲蓄並不是一樁買賣,而是一件需要長期堅持的事情。一個月存下幾百元也是強制儲蓄,況且也不會對生活品質造成影響。因此,沒有必要將儲蓄的目標訂得太高。」朱彥臻如是說。

 

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第409期──