抱持終身信念,在行業做大做強

文◎編輯部 照片◎本刊資料

0
481

美國前總統林肯有一句名言:「噴泉的高度不會超過它的源頭。一個人的事業也是這樣,他的成就絕不會超過自己的信念。」一個人要選擇怎樣的工作、創造怎樣的事業、取得怎樣的成就,其實取決於你的信念有多堅定。

  有的人在多份工作中兜兜轉轉,還未在一個領域中取得成就,就轉向另一個領域,始終沒有找到自己的方向。這是因為他從未對哪一份工作建立起終生從業的信念。而有的人卻在一份工作中深耕多年,甚至用一輩子的時間為之奉獻。這份終生從業的堅定信念讓他們創下了一番事業,取得成就,找到了自身的價值與意義。

  一個人可以選擇從事任何行業,但無論做什麼事,難得的是「專注」二字,若能找到值得自己終生從事的事業,實在是人生的一件幸事。對於保險業務員而言,保險事業就是值得用一輩子去經營的偉大事業,然而並非每個從事保險的人都有這樣的信念,因為這份事業的道路上佈滿了荊棘,要堅持一輩子實在太難。

  當屢屢遭到客戶的嚴厲拒絕時、當長期經受他人的誤會和質疑時、當連續多個月沒有業績時……許多業務員難免想停止前行的步伐,放棄這份事業。但是許多在保險業從業3、40年以上大前輩們卻知道,無論現況有多難,保險銷售都是一份應終生從事的工作,因為:

  1.一份保單代表對客戶一輩子的承諾。保單為客戶提供的保障不是一時的,而是數十年乃至終生的承諾。相應的,作為客戶的保險顧問,業務員提供的服務也並非止於成交保單的那一刻,而是陪伴終生。

  客戶之所以在無數保險業務員中選擇了你,很大一部分原因是基於對你的信任,才願意將自己一生的保障、家庭的保障交付於你。如果就這麼中途放棄事業,豈不是辜負了無數客戶的信任與期待?

  2.保險是「無止境」的事業。一個人從出生、求學、工作,到步入婚姻、生兒育女、贍養父母,再到退休養老……無論處於哪個人生階段,都需要保險為之保駕護航。因此,業務員進入保險業,不是為客戶送去幾次保障、賺得幾筆佣金即可,而是要陪伴客戶成長,在他們不同的人生階段及時送去相應的保障。

  即使客戶已擁有足夠的保障,其下一代、下下一代也仍有需求。正因此,不少資深的業務員不僅將保險事業作為自己的終生事業,更發展為家族事業,讓子女也加入保險業,延續這份「無止境」的偉大事業,繼續將保險大愛傳遞給更多人。

  3.成就終身的前提是終生耕耘。如果一個人選擇從事保險行銷工作僅僅是為了賺錢,那麼當有一天他在這個行業中賺不到錢時,便會輕易離開,難有大成就。唯有在行業中有所成就和貢獻,持續幫助更多人獲得更圓滿的生活,才算是在保險事業中開創了非凡的人生,成就終身。而要達到這一境界,就要看業務員是否能為此而肩負起最大的責任,終生耕耘,終生奉獻。

  無論是從客戶、業務員自身還是保險業的角度來看,保險事業都十分值得業務員「活到老、做到老」。試問,當一位保險業務員已然將終生從事保險事業的信念根植於心時,他還會因為被客戶拒絕、被他人誤解而動搖從業信心嗎?還會因為遭遇顛簸險阻而輕易放棄前行嗎?還會因為一時的低谷,自認已走到職涯盡頭而不願攀登嗎?

  流水爭先,靠的是綿綿不絕。保險業務員想在行業中立足、成為領先者,無論面對怎樣的困難、身處於怎樣的環境,靠的也都是永不放棄、終生從業的堅定信念。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第409期──