增員活動常態化,彙集年輕高素質人才

文◎編輯部

0
549

一支團隊要能夠長久發展,勢必要有新血不斷加入。在目前的環境裡,該如何有效招募到年輕的高素質人才?友邦人壽廣東分公司業務總監潘毅分享了在增員活動上的實務做法。

  近年來,在行業面臨重重挑戰的環境下,有一支平均年齡不到30歲的團隊,依舊能穩健實現人力和業績的正成長,並透過精彩的增員活動,持續展現活力。來看看這支團隊的領軍人——大陸友邦人壽廣東分公司業務總監潘毅的獨到做法。

讓年輕人樂於加入保險業的關鍵是「伯樂」

  保險行銷團隊持續注入年輕血液的重要意義不言而喻。然而,當代年輕人生活在經濟蓬勃發展的時代,又普遍接受了良好的教育,擁有許多發展機會,如何讓他們從眾多機會中選擇保險業?對此潘毅認為,保險業的優勢一直存在,要吸引年輕人入行,關鍵在「伯樂」身上。同時,他提出了關於「伯樂」的2個觀點:

  1.「伯樂」應為年輕人提供發展空間。潘毅提到,當下年輕人在工作上有2個特點:其中一個是相對於收入來說,他們更追求自由的工作模式。

  網路上,反對全心投入工作、為工作犧牲家庭及娛樂等的聲音幾乎從未停止,這其實反映了當代年輕人追求自由工作模式的真實心聲,而工作時間彈性較大的保險業正是少數能符合年輕人這項需求的工作。

  二是年輕人極具個性,熱衷於打造個人品牌。無論是透過短片製作、部落格或其他方式,年輕人熱衷於「做自己(be yourself)」,喜愛發揮創新,展現個性,但這樣的需求並非在所有工作中都能得到滿足。

  傳統行業工作的要求可能是「聽前輩的」、「聽老闆的」,但保險業的伯樂應做到「聽年輕人說話」。潘毅解釋,主管應學會開放和包容,傾聽年輕人的想法,為他們提供創新發展的空間,而如果年輕人在工作中需要資源、服務支援,主管應全力提供幫助。這樣的「伯樂」,才是年輕人願意追隨的好主管。

  2.「伯樂」應主動尋找年輕人才。潘毅認為,過去,保險業尚處於粗放式發展階段,增員門檻較低,業務員素質水準參差不齊。「如果在20、30年前,這樣的保險業不被多數年輕人青睞也許可以理解,但今天的保險業已經今非昔比。」他說道。

  如今,隨著人們的保險意識提高,保險業逐漸走上高品質發展的道路,此時正是主動尋找年輕人才,並吸引他們加入團隊的好時機。其他行業當然也有許多發展機會,因此作為潛力股的保險業,「伯樂」應該主動尋找人才,才能幫助合適的年輕人及時抓住發展機會。

3關鍵打造高效增員活動

  在潘毅所在的ALPHA團隊,會鼓勵所有夥伴成為主動尋找人才的「伯樂」,其中最主要的方式是舉辦各式各樣的增員活動。如今,舉辦活動在團隊中已成為常態化模式,每週舉辦4~7場。

  總體而言,這些活動可分為2類,一是讀書會,二是公益活動。公益活動較好理解,而前者雖名為讀書會,但實際上並不僅限於讀書,其形式非常豐富。

  當中既有根據年輕人興趣愛好打造的文化娛樂活動,如瑜伽體驗、球類運動比賽;又有年輕人喜歡的學習課程,如手機攝影課程、抑或邀請來自各行業領域的年輕朋友交流和分享,擴展知識面。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第410期──