臺灣13~15歲青少年維生素D 不足,僅達建議攝取量39~44%

文◎許仲博

0
297

  天氣開始轉熱,不少人都會選擇躲在室內的冷氣房中避暑,但也要留意,長期缺乏日曬,很有可能會使體內維生素D含量不足,甚至有潛藏的身體風險。

  人體的維生素D可以透過日光照射來取得,其對體內鈣元素的平衡及代謝有相當大的作用。根據衛福部臺中醫院的衛教資訊,維他命D能夠維持身體多種細胞的穩定,主要的功能為抗發炎及調整免疫力等;也有研究表明,要是體內的維他命D過低,可能會提高癌症的發生率及復發率,甚至是腫瘤的惡性度。

  此外,維生素D缺乏也在區域流行病學上和許多疾病有相關:心臟病、自體免疫疾病、第一型和第二型糖尿病、憂鬱症、慢性疼痛、退化性關節炎、骨質疏鬆症、佝僂症、肌肉無力、牙週病、感染症以及至少17 種癌症等,維生素D對健康的影響不可忽視。

  然而根據衛福部的國民營養健康狀況變遷調查報告,扣除嬰幼兒時期,65~74歲男性的維生素D攝取量最高,但也只有建議攝取量的57%;13~15歲的女性維生素D最低,更僅有建議攝取量的39%。

  對比國外資訊,澳洲統計局的報告指出,大多數澳大利亞成年人的維生素D相對充足,僅有23%的成年人缺乏維生素D,比較下來,臺灣民眾維生素D缺乏的情況嚴重許多。

  提醒民眾工作之餘,每天最好可以曬15~20分鐘的太陽,同時香菇、蛋黃、牛奶、穀類、鮭魚及鮪魚等都有豐富的維生素D,也可以透過這些食物來補充營養。另外也建議民眾及早購足醫療相關險種,在因工作忙碌而埋下健康隱憂時,仍有保險作為最佳後盾。