臺灣一年近45萬人罹患尿路結石

文◎崔浩風

0
357

  說起疼痛,最讓人印象深刻的莫過於女性生產時的疼痛。但是在醫學上,還有一種病症的疼痛指數不在生產宮縮疼痛之下──那就是尿路結石所引發的平滑肌疼痛。

  尿路是腎臟、輸尿管、膀胱與尿道的統稱,在這些部位引發的結石便稱為尿路結石。大多數民眾即使得了尿路結石,也不一定會發現,因為這些結石往往在剛凝結時就隨著尿液排出體外,但要是水喝得太少、飲食與體質又讓結石凝結得特別大,就會引發劇烈疼痛。

  衛福部最新統計顯示,2021年因尿石症(Urolithiasis,即尿路結石)就醫人數共計44萬9,373人,其中男性高達近30萬人,幾乎是女性患者的2倍。而根據美國國家生物技術資訊中心NCBI的資料,美國約每11人就有1人受尿石症所苦,每年帶來100萬次的急診,以及50億美元的醫療支出。

  根據高雄忠孝泌尿專科醫院的衛教資料,目前尿路結石的主要治療方法有4種:超音波體外碎石術、輸尿管內視鏡截石術、經皮腎造廔取石術,以及傳統開刀取石手術(亦可用腹腔鏡進行)。這4種治療方式都有健保給付,唯獨輸尿管內視鏡截石術可選擇使用軟式導管進行,需要自費8萬~10萬元不等。

  雖然尿路結石的治療花費並不高,但痛苦程度可不低,且復發機率相當高。何況尿路結石一旦惡化,可能會合併腎水腫、尿路感染以至於腎膿瘍,甚至可能因為感染而罹患敗血症,屆時對無論經濟或者生命方面都是不小的威脅,民眾萬萬不可忽視。

  建議民眾除了注意充分水分攝取,以及保持飲食、運動的優良習慣外,也別忘了配置足額且全面的醫療險規劃,一旦不幸被疾病找上,保險將會是緩解你經濟負擔的最佳後盾。