將國際榮譽視為從業標竿,為職涯寫下紀錄

文◎倪偉晟 照片◎受訪者提供

0
433

 

一位成功的業務員需要什麼樣的能力和條件?國泰人壽展北二展板橋資深行銷總監兼展業區經理王耀毅透過榮譽的指引,以及強烈的企圖心,藉由人脈紮實的經營,短短5年間已經成為一位行業績優的業務員,同時還兼任區單位主管。

加倍努力,補足起步較晚的劣勢

  王耀毅入行前,曾在貿易公司任職大約有10年的時間,主要工作內容為在各大通路市場授權知名商品。不過,後來因為公司決定要轉型,自己負責的事務有了很大的變化,同時考量到未來的發展性,幾經思考後,他決定跟隨阿姨的腳步,進入國泰人壽擔任保險業務員。

  過往的工作經驗,讓王耀毅知道自己擅長與人溝通和建立關係,雖然市場上有許多不同類型的業務工作也有機會闖出一片天,但他指出,保險工作最大的特色除了收入無上限、有機會發展團隊外,更重要的是這是一份「助人的事業」。

  然而,由於沒有相關的學經歷,王耀毅轉職後經歷了一段的陣痛期。「我知道自己要花比其他人更多的時間,才能趕上大家。」除了公司的內部課程和教育訓練外,他還自己在外面報名稅法、會計、金融等專業課程,雖然辛苦,但卻很踏實。

  吸收了行業的資訊和專業知識後,還需要接受市場的洗禮,才能夠成為一名真正的保險業務員。王耀毅的阿姨是單位的行銷總監許碧純,平時只要有空都會帶著他一起跑客戶、接觸各種類型的客戶族群。他特別提到,有一個優秀的主管引領著自己,是新進人員能夠快速上軌道的關鍵之一。

車友關係經營,建立豐富人脈

  與其他的保險業務員相比,王耀毅有一項比較特別的優勢:車友人脈。在進入保險業之前,他就已經與自己愛車品牌的車友們建立連結,平時會與車友們在群組中討論車子要怎麼改裝、找哪一間廠商,或是分享哪一款車款比較實惠、效能比較強等等。

  而保險業最重要的銷售核心便是要不斷的與人接觸、找到自己的主力銷售市場,並持續深耕。因此在入行後,除了持續維繫與車友間的關係外,當遇到車友有車險理賠實務上的疑難雜症時,他都會義不容辭地幫助他們解答問題、協助處理。有了幾次的服務口碑後,在與車友們進一步談保險規劃時,就有高機率得到他們的信任。

  另外,車友定期舉辦的旅遊活動,他都會準備特色的伴手禮,送給車友及車友的家人們。長久下來,許多車友都相當樂意、主動幫他轉介紹給其他親朋好友。

  王耀毅還提到,車友有時還會舉辦大型活動,邀請有興趣的人前往參與。在這樣的場合中,是一個能夠讓自己曝光的好機會,像是擔任工作人員,或是贊助摸彩環節的大型獎項(液晶電視)等,有機會認識到平時較不易接觸到的客戶。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第411期──